Une journée dans l'assiette d'une blogueuse : Mlle Pigut

Santé

Prénom et ou pseudo : Mlle Pigut

Age : 29 ans

Passion : Je crois que je suis quelqu'un de passionné en général. Mais ce qui m'anime le plus se sont les activités créatives comme la photographie, la musique, l'écriture, etc. Quand en plus mes créations s'avèrent utiles ou apportent du bien-être alors je suis comblée C'est justement le cas avec la création culinaire, c'est pour cela je crois que je me suis lancée intensément dans la cuisine. Pour reprendre le côté utile, j'adore la récupération, le fait de redonner une seconde vie à des objets, les transformer, les améliorer. C'est écolo, utile et créatif, le trio gagnant pour moi.

Site/ blog :  Petites Idées pour Grandes Utopies http://pigut.com

Quelle est ta journée type alimentaire ?

La fréquence de mes repas est en général de 4 par jour, mais parfois je mange 5 ou 6 fois. Je peux dire que quasiment tout ce que je mange est fait maison. A part cela, en fait, je réalise que plus je cuisine, plus je découvre de nouvelles manières de me nourrir, plus mes journées alimentaires ne se ressemblent pas.

Il peut m'arriver de passer d'un gros smoothie vert à un repas composé d'une lasagne végétale avec une portion de laitue, pour finir par un gaspacho. Le lendemain, je pourrais commencer par du chia dans du lait végétal avec des noix variées, puis je me préparerais peut-être un sandwich complètement maison avec falafels, houmous, naan et crudités, pour finir la journée sur une salade composée pleine de légumes crus et de graines germées. Mes en-cas au cours de la journée peuvent aussi bien être une bonne poignée de fruits frais ou secs, qu'un sorbet ou un biscuit maison avec du lait d'oléagineux.

Pour finir, je sais que la façon dont je mange aujourd'hui n'est pas la façon dont je mangerai dans 6 mois ou un an, mon alimentation n'est pas figée, elle est même en perpétuelle évolution.

  1. Quel est ton pêché mignon ? Si on parle bien de pêché mignon culinaire, je dirais que se nourrir n'est pas pêcher, voyons ! :-D
  2. Quel est ton repas préféré de la journée ? Ça dépend des jours, mais c'est souvent le petit-déjeuner. J'adore prendre mon temps et réveiller mes papilles : fruits, porridge cru ou cuit, pain complet et confiture maison, smoothies, toast salés, j'adore varier. En y réfléchissant, je crois que ce que je préfère, c'est un bon brunch !
  3. Quel est ta philosophie, tes convictions alimentaires ? Tout d'abord, je suis végétalienne pour des raisons éthiques. Ensuite, je suis plutôt très écolo et j'aime également que manger soit synonyme de nourrir mon corps. Du coup, j'utilise exclusivement des produits bio et je m'intéresse aux alimentations dites saines. Je suis curieuse des recettes sans allergènes et la cuisine crue me passionne. Certaines personnes pensent que végétalisme ou crudivorisme sont des privations. Pour moi, être en adéquation avec moi-même et faire du bien à mon corps est un plaisir en soit. Je n'ai jamais l'impression de me priver. Je me régale tous les jours et d'ailleurs je me délecte bien plus aujourd'hui que lorsque je ne faisais pas attention à ce que je mangeais !
  4. As tu une allergie a un ou plusieurs aliments ? Aucune de connue.
  5. Pratiques tu une ou plusieurs activités physiques ? Je vais au boulot à vélo tous les jours. Je marche et je m'active pas mal dans ma vie quotidienne (même si je passe également pas mal de temps derrière mon pc...). Comme j'aime vraiment beaucoup marcher, je fais avec plaisir de petites randonnées de quelques heures dès que j'en ai l'occasion. J'adore danser et je suis un très chouette cours de zumba depuis deux ans, je ne suis pas formidablement douée, mais ça me donne une pêche d'enfer ! Pour la suite, j'ai très envie de me mettre au yoga, je privilégie davantage les activités douces régulières.
  6. Quelle est ta recette favorite ? Oulala, mais c'est que je suis super gourmande, alors comment choisir ? J'ai récemment publié sur mon site une recette de pizza avec une garniture crue sur une pâte traditionnelle et j'avoue que c'est mon repas préféré du moment, accompagné d'une grosse portion de salade à base de persil. Sinon, je ne dis jamais non à une préparation à base de fruits. Mais pour être honnête, mes goûts varient beaucoup, du coup j'improvise de nouvelles recettes tous les jours au gré de mes envies. Ce que je préfère au fond, c'est la variété.
  7. Quel est l'aliment dont tu ne pourrais pas te passer ? Les fruits en général. J'ai une sorte de passion pour de nombreux fruits. Je crois que ce sont des aliments absolument indispensables, ce sont eux qui donnent le plus de vie mon corps et le plus de plaisir à mon palais.
  8. As tu déjà consulté une nutritionniste ou diététicienne ? Non, mais je suis très intéressée par la nutrition.
  9. Aurais tu un livre sur le sujet de l'alimentation à nous conseiller ? En fait, je serai bien en peine de conseiller un quelconque livre... mais pour l'alimentation je crois que notre corps est la meilleur lecture. Dans notre société, on a tendance à ne pas comprendre ce que ça veut vraiment dire. Pour ma part, j'ai décidé de réapprendre à m'écouter, j'essaye de sentir les besoins de mon corps, c'est assez passionnant et gratifiant.

Merci beaucoup à Mlle Pigut d'avoir joué le jeu !!