Une journée dans l'assiette d'une blogueuse : Clemence de plaisir santé

Santé

Prénom et ou pseudo : Clémence

Age : 37 ans

Passion : La cuisine bien sûr, mais aussi tout ce qui tourne autour du bien être, de la beauté au naturel etc...

Site/ blog : http://plaisirsante.canalblog.com

Quelle est ta journée type alimentaire ? Je marche par périodes : en ce moment j'attaque une cure ultra saine après des vacances pas très raisonnables... Je fais toujours 4 repas par jour car je suis incapable de tenir du déjeuner jusqu'au diner! Sinon, je mange en majorité végétarien, mais je ne me prive pas de fromage (de chèvre essentiellement), d’œufs (une ou deux fois par semaine, à la coque en générale) ou de poisson (j'adore le saumon cuit en "hypocuisson" à 85°C). Je réserve la viande (que j'aime beaucoup mais que je consomme avec modération) pour mes sorties chez des amis ou au resto. Mes aliments fétiches : purée d'oléagineux, huiles végétales variées, "laits" végétaux... Et d'énormes quantités de fruits et légumes de saison. Jamais de repas sans un bol de crudités! Et puis, j'ai une "petite" faiblesse pour le sucré : heureusement que je fais moi-même mes pâtisseries, avec des ingrédients alternatifs !

Quel est ton pêché mignon ? Le sucre, le sucre, le suuuucre! Sous toutes ses formes (muffins, tartes, crêpes...)

Quel est ton repas préféré de la journée ? Ça dépend vraiment des moments... En vacances c'est souvent le petit-déjeuner, toutes ces bonnes choses sur la table après une bonne nuit de sommeil... Mais j'aime bien le diner aussi, été comme hiver, c'est le repas le plus convivial...

Quel est ta philosophie, tes convictions alimentaires ? Mon cheval de bataille : montrer que l'on peut manger bon et bien. Et manger un peu de tout, sans rien éliminer complètement : le chocolat c'est délicieux et c'est aussi plein de bonnes choses! Avec un peu d'ouverture et de curiosité, on découvre des aliments surprenants, délicieux et pleins de nutriments. 

As tu une allergie a un ou plusieurs aliments ? Non et tant mieux pour moi. Mais cela ne m'empêche pas (voir question ci-dessus) de n'abuser ni du gluten, ni des produits laitiers par exemple : c'est si bon de les remplacer par des farines de céréales qui changent ou des "laits" végétaux ! Par contre je surveille mes apports en graisses animales car j'ai tendance à faire du cholestérol bien que je sois très mince.

Pratiques tu une ou plusieurs activités physiques ? Pas vraiment. Je me remets régulièrement au yoga (hatha ou ashtanga) et puis j'arrête et je reprends selon mes finances et ma disponibilité. Mais je marche beaucoup et je monte mes 6 étages plusieurs fois par jour !

Quelle est ta recette favorite ? Difficile, surtout que je ne refais presque jamais deux fois la même... Allez, en voici deux, des pâtisseries forcément : le brownie à la crème de noisette et au parfum d'orange douce  et les cookies à la farine de châtaigne, orange confite et chocolat . Apportez-les chez des amis et regardez bien leur tête quand vous leur direz qu'ils ne contiennent pas un gramme de beurre !

Quel est l'aliment dont tu ne pourrais pas te passer ? Mon alimentation est basée sur la diversité alors citer un seul aliment... Disons le fromage, c'est si bon et on a la chance d'en avoir tant de variétés en France ! Et dans un registre plus bio, la purée d'amande blanche. Une véritable addiction, comme pour tous ceux qui y goûtent...

As tu déjà consulté une nutritionniste ou diététicienne ? Non jamais. Par contre j'ai une naturopathe que j'aime beaucoup. Ce sont deux disciplines très différentes, ils n'ont pas du tout la même approche...

Aurais tu un livre sur le sujet de l'alimentation à nous conseiller ? Le mien bien sûr, pour apprendre à cuisiner sainement des tas de bonnes choses, de l'entrée au dessert, sans oeufs ni crème ! Sinon, j'aime beaucoup l'atelier bio, une bible pour tous ceux qui veulent se lancer dans l'alimentation bio !

Merci Clémence d'avoir joué le jeu !