Une journée dans l'assiette d'une blogueuse : Clea cuisine

Bavardages

Prénom et ou pseudo : Clea

Age : 31 ans

Passion : La cuisine bio, naturelle, avec des ingrédients de saison. Et surtout, le fait de la partager.

Site/ blog : cleacuisine.fr

Quelle est ta journée type alimentaire ? Toujours 4 repas par jour. Je fonctionne pas mal à la chrononutrition. Le matin, c'est céréales et protéines végétales, donc soit du pain complet avec une purée de noisette ou de graine de courge, soit un bol de flocons d'avoine gonflés dans du yaourt de soja à la vanille. J'aime bien ajouter un peu de Biomélin Priméal (graines de lin moulues avec un peu de farine de blé). Au déjeuner, c'est une assiette complète autour de céréales, de légumes cuits et d'une viande, d'un poisson ou d'une protéine végétale. Rarement un dessert, mais toujours deux carrés de chocolat noir à 80 % avec un bon café ! Indispensable : le goûter. Toujours un fruit frais et des fruits secs (amandes, figues...). Le soir, en semaine, ça se limite souvent à un bon plat de légume (les veloutés ont la cote en ce moment) avec un peu de pain. Le week-end, j'ajoute un bon dessert maison, type tarte ou crumble aux fruits.

Quel est ton pêché mignon ? Les purées d'oléagineux. Si je commence à plonger à la petite cuillère dans la purée de noisette, aïe...

Quel est ton repas préféré de la journée ? J'adore le petit-déjeuner parce que je pourrais ne me nourrir que de tartines ou de flocons d'avoine. Mais j'aime surtout quand le repas en question est partagé, convivial, et quand je peux prendre mon temps... Donc cela s'accorde davantage avec un contexte, plutôt qu'avec un créneau précis.

Quel est ta philosophie, tes convictions alimentaires ? Il me tient avant tout à coeur de faire comprendre que cuisine bio ne rime ni avec fadeur ni avec ennui. J'aime bien prouver que la cuisine bio est plus ouverte que la cuisine avec des ingrédients conventionnels, et que ces ingrédients alternatifs sont une source inépuisable de jeu et de découvertes.  J'essaie aussi de faire comprendre l'importance du respect des saisons, dans le choix des fruits et légumes frais que l'on cuisine au quotidien.

As tu une allergie a un ou plusieurs aliments ? Non.

Pratiques tu une ou plusieurs activités physiques ? Oui, je pratique le yoga de l'énergie, la course à pied, et un peu la natation.

Quelle est ta recette favorite ? J'en reviens toujours à un bon crumble aux fruits. Une couche de fruits couverte d'un mélange croustifondant à base de farines variées, de flocons de céréales, de cannelle, de sucre complet et de purée de noisette (encore elle !). 

Quel est l'aliment dont tu ne pourrais pas te passer ? Le pain. Mais le pain complet, pas le pain blanc tout vide et sans goût. J'adore les pains à la mie dense et moelleuse, presque comme des gâteaux, avec des farines de seigle ou d'avoine.

As tu déjà consulté une nutritionniste ou diététicienne ? Non.

Aurais tu un livre sur le sujet de l'alimentation à nous conseiller ? Le "Dictionnaire des cultures alimentaires" de Jean-Pierre Poulain (collectif auquel j'ai contribué)

Merci Clea d'avoir joué le jeu !!