Manger cru : Le témoignage de Françoise
Prénom : Françoise
Passion/ Profession : Retraitée - ancienne thérapeute - cadre financier -
Comment en es tu arrivée à l'alimentation crue ? depuis 40 ans je suis ds la diététique puisque j'ai une DDB (avec germes à vie qui demandent une hospitalisation) - cousine de la mucoviscidose.
Quelles sont les améliorations physiques et énergétiques que tu as vécu ?
Je suis en sursis depuis l'âge de 40 ans - Je n'ai aucun médicament - j'utilise le chlorure de magnésium - les huiles essentielles - et tout va bien -
Qu'elle est ta journée alimentaire type ?
C'est assez varié, car j'ai horreur des habitudes - Dès mon lever, je prends une grande cuillère à soupe d'huile de noix de coco bio (huile de traction) que je garde 10 à 15 min en bouche, je la crache et me rince avec du vinaigre de pomme bio - puis me lave les dents (pour évacuer les toxines) ensuite je bois un verre de chlorure de magnésium (2 c à s de Nigari dans une bouteille en verre perrier) - ensuite je pratique quelques respirations et exercices de yoga - puis j'ouvre mon frigo et regarde ce qui m'inspire : papaye au blinder avec jus de citron vert - (j'en ai toujours au congélateur)
mangue + graines de chia et banane surgelée - + lait de soja -
jus vert + amandes
figues + pastèque
et parfois, je craque pr un pancake au chocolat
Pour le repas du midi :
Grosse salade de légumes crus (même patate douce ) râpés - avec parfois du jus d'orange et de citron - et toujours du gingembre - du persil - de la coriandre - du curcuma - de l'ail - des graines de chia ou de lin - et des germes d'alfafa ou autres -
Vers 17H -
Je déguste toujours des fruits - soit un shake de pastèque ou d'autres fruits - soit si je suis pressée des fruits secs : figues ou amandes ou noix de cajou -
Diner :
Varié selon l'endroit ou je me trouve - au resto : je prends souvent une salade papaye - à la maison, je fais des expériences sur toutes les herbes achetées au marché avec des sauces à base de yaourts au soja maison + épices -
Quels conseils souhaites tu donner à ceux qui rejettent et qui ont peur de ce chemin vers une alimentation vivante ? Pas de conseil - chacun suit sa route, nous sommes tous à des moments différents, ce qui est important, c'est d'être en phase avec soi-même.
Si la question m'est posée me concernant, je répondrai, que cette hygiène de vie me rend dynamique, vivante, pleine d'énergie, heureuse et positive.
Si la personne m'annonce des douleurs ou problèmes de santé, je lui répondrai avec un sourire : "que fais-tu pour aller mieux?"
Après le débat peut s'ouvrir selon la communication - (pas d'addiction - la maladie est la "mal à dit " écouter le message - se respecter - etc... vaste sujet -
Quelle est ta recette préférée ? J'ai une faible pour le tartare d'algues:
100 g de nori ou de salade du pêcheur
3 ou 4 gousses d'ail
6 ou 7 cornichons
3 c à c de câpres
du poivre moulu
un peu d'huile d'olive
Le tout au blender, pas trop longtemps, pour conserver la texture -
Placer ds le frigo et déguster sur des rondelles de radis noir ou dans des barquettes de concombre.
J'aime aussi les fromages de légumes avec amandes et noix de cajou + épices
Pratiques tu une activité physique ? Oui - jardinage, moi qui étais une citadine parisienne, c'est très nouveau, et ds mon île, c'est du sport qui fait transpirer - même de la tête - super!
le vélo - environ 30 km /jour
le yoga - tous les jours + cours 2/semaine de 3h
la natation - tous les jours
la marche en randonnée - le mardi avec escalade - de 8h à 12h - le vendredi plus accessible en terrain plat - 3h -
la danse + pilates - 1 ou 2/semaine
Connais tu des difficultés sociales et familiales par tes choix alimentaire ? Non, car j'annonce la couleur - je suis une terrestre extra maintenant - avant je me considérai comme une "extra-terrestre "-
J'ajoute que lors d'invitation, je m'adapte chez les amis et lorsque je reçois, je mixte cuisine crue et cuite pour satisfaire tout le monde -
Ton budget nourriture a t'il changé ?
A ma grande honte, je dois avouer que je l'ignore - Ici, certainement, car les fruits et légumes ne sont pas chers, les produits "organiques" = bio - un peu plus, mais, c'est un choix - je n'achète jamais de viande - ni de produits laitiers. A Paris, je prenais des huiles de 1ère pression à froid, des fruits et légumes ds des coopératives bio ou sur le marché, chez des maraîchers qui utilisaient des produits naturels.
J'évite toujours les produits modifiés, même en Bio -
Quelles sont tes sources d'inspirations dans le domaine de l’alimentation crue ?
Tout dépend de mon humeur et du temps dont je dispose/
Si j'ai des légumes ou fruits qui m'inspirent, je vais essayer d'être créatrice pour renouveler l'opération lors d'une invitation.
A titre d'exemple, aujourd'hui, chez une amie, j'ai apporté le dessert :
Crème glacée à la mangue et la banane
Très simple à faire (ce qui me convient)
J'ai toujours ds le congélateur des bananes coupées en 4 et des fruits frais-
Donc, j'ai pris :
8 petites bananes surgelées
4 belles mangues coupées en dés et surgelées
J'avais aussi ds le frigo du lait de soja (une petite brique de 300ml)
Les fruits surgelés ont été taillé pour passer ds le blender avec un peu de lait rajouté au fur et à mesure de façon à obtenir une belle crème.
J'ai gardé au congélateur le résultat (ici, il fait 30°) et en arrivant chez mon amie, placé ds son frigo.
Tout le monde s'est régalé, et pourtant certains n'aiment pas le lait de soja!
Ma prochaine invitation est prévue pour le 31 et je cherche un thème "Halloween" j'ai déjà des idées et une portion de potiron, je vais m’exercer...
Pourrais tu revenir en arrière ?
Non, je suis une épicurienne de la vie, mais mon capital richesse étant ma santé, je l'entretiens, et lors de quelques fantaisies, je fais soit une diète aux fruits (melon, pastèque, pamplemousse) soit jus légumes, etc..
Je ne suis jamais ballonnée,et mon entourage me dit "toi, tu ne grossis pas, tu peux manger ce que tu veux, tu as toujours la forme" drôle, non? Mais ces mêmes personnes mangent différemment et se plaignent de douleurs stomacales, musculaires, etc... en ajoutant : c'est normal en prenant de l'âge!
En dehors de ma DDB, j'ignore les douleurs musculaires, lombaires, digestives, etc...
Je n'ai pas de lunettes et toutes mes dents... Si, si!
(je suis un tout petit peu myope, ce qui est un avantage en prenant de l'âge)
Je précise que je suis dans le bio depuis + de 40 ans et que je faisais mes steaks végétaux moi-même, car il n'y en avait pas ds le commerce à l'époque.
J'ai élevé mon fils ainsi, il n'était jamais malade, et parfois râlait, lors de grosses épidémies, à être seul en classe, et en étude...