Une journée dans l'assiette d'une blogueuse : Marie de 100% végétal

Bavardages


Pseudo : Marie

Age : 29 ans 

Passion : La photographie, dont j'ai fait mon métier.

Site/ blog : http://www.100-vegetal.com Mon blog culinaire où je propose des recettes végétales, bio, simples et gourmandes.

Quelle est ta journée type alimentaire ? Je n'ai pas de journée type, ni de routine, si ce n'est que ma journée commence et fini par une infusion ! Je mange plutôt des fruits le matin, et les repas se composent en fonction de mes envies.

Quel est ton pêché mignon ? Les pâtisseries ! Les pâtisseries végétales sont souvent plus légères, du coup je pourrait en manger tous les jours… mais je me retiens !

Quel est ton repas préféré de la journée ? Le diner. C'est le seul repas que je partage avec mon fiancé, et celui où nous cuisinons ensemble, où nous inventons des plats, où l'on se raconte nos journées, c'est donc un vrai moment de partage.

Quel est ta philosophie, tes convictions alimentaires ? Je suis vegan, et donc contre l'exploitation animale.  Mais je suis également attachée à une alimentation bio, de saison et la plus locale possible, je veille également à choisir des produits équitables pour tout ce qui vient de loin (chocolat, bananes, sucre de canne etc) En ce qui concerne l'alimentation à proprement parler, j'essaie de remplacer les ingrédients raffinés par des ingrédients plus complets, je n'achète quasiment aucun produit transformé (vous verrez rarement un paquet de biscuits dans mon placard), et j'essaye également d'intégrer une belle part de cru chaque jour et de consommer des super-aliments. Mais je ne suis pas hygiéniste dans mon approche de l'alimentation, je mange avant tout par plaisir de manger, je pense qu'une alimentation saine peut aussi être gourmande et je ne cherche pas à composer un repas 100% parfait. Je ne m'interdit pas de temps en temps, de manger un burger et des frites (faits maison évidement !) ou de me laisser tenter par une préparation industrielle bio et vegan comme des pâtés végétaux ou des saucisses de soja. Je mange par contre très varié, et je consomme beaucoup de fruits et de légumes.

As tu une allergie a un ou plusieurs aliments ? Je n'ai aucune allergie.

Pratiques tu une ou plusieurs activités physiques ? C'est ma seule résolution pour 2013 ! Me mettre au sport de manière régulière.

Quelle est ta recette favorite ? Alors ça c'est la question piège ! Je n'ai pas vraiment de recette favorite, j'aime tellement de choses différentes… Mais en cas de coup de blues je me prépare une fournée de scones avec un bon thé et tout s'arrange aussitôt, ça n'est pas très original, mais c'est efficace !

Quel est l'aliment dont tu ne pourrais pas te passer ? Le citron. J'en fais une consommation quasi-astronomique. Pour certain c'est "An apple a day", pour moi c'est "pas un jour sans citron", je l'utilise autant pour des préparations sucrées que salées, pour mes sauces, mes salades, en zestes pour épicer un plat.

As tu déjà consulté une nutritionniste ou diététicienne ? Non jamais.

Aurais tu un livre sur le sujet de l'alimentation à nous conseiller ? J'aime beaucoup "Color me vegan" de Colleen Patrick-Goudreau (en anglais) , qui présente les aliments en fonction de leur couleur et où on apprend qu'a chaque couleur correspond un type ou une famille de nutriment (par ex: les fruits et légumes oranges sont riches en bétacarotène, rouge : lycopène etc), on y retrouve des recettes vitaminées très chouettes, et j'aime beaucoup le message de ce livre : mettre de la couleur dans l'assiette. C'est très simple et pourtant c'est un conseil nutritionnel en soi, plus on mange "coloré" plus on profite des bienfaits des fruits et des légumes.

Merci Marie d'avoir joué le jeu !