Recette Bûche de Noel "DELICIEUSE" (sans gluten et sans lait)

Plat sucré

Ok Ok, la photo n’est vraiment pas "vendeuse"... et pourtant !!! (je vous en mettrai une digne de ce nom passé le 25 décembre car cette photo est une rescapée prise à la va vite dans mon bureau ;) )

Voilà la Bûche que j'ai réalisé pour mon pot de départ au boulot et je peux vous assurer que les compliments étaient NOMBREUX !

Tout le monde a adoré ! Fin, léger, goûteux, savoureux, délicieux, frais, digeste... BREF, une franc succès ! Je crois pouvoir dire qu'on en parle encore ;)

Donc, si vous souhaitez faire une délicieuse Bûche pour finir en beauté votre repas de Noël sans que ça vous plombe l'estomac, je ne peux que vous conseiller cette idée de recette si simple !

Ola.. rien qu'en écrivant, je salive déjà...

Alors c'est simple ! Une petite génoise, un Lemon curd (sans beurre), des bananes crues, et de la noix de coco râpée.

Et le tour est joué !! Vous allez vous régaler !!

Réaliser la génoise :

  1. Séparer les jaunes des blancs dans deux larges bols. Rajouter une pincée de sel dans les blancs et les faire monter au batteur électrique.
  2. Dans le bol qui contient les jaunes, rajouter le sucre et faire mousser ensemble les deux toujours au batteur électrique.
  3. Puis incorporer à la mousse "jaune d’œufs et sucre", la fécule de pommes de terre. Mélanger énergiquement.
  4. Finaliser en rajoutant les blancs d’œufs montés en neige. Incorporer délicatement jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  5. Préchauffer votre four à 180°. Verser votre génoise dans la plaque qui va au four et que vous aurez préalablement recouverte de papier cuisson.
  6. Enfourner pour 10 à 13 minutes.
  • 4 œufs
  • 80 gr de sucre de canne
  • 90 gr de fécule de pommes de terre

Une fois que votre génoise est cuite, retirer la du four. Laissez la un peu refroidir 2 minutes. Puis retirer le papier cuisson délicatement. Placer votre génoise sur un torchon propre et humide, le tout posé à plat sur un plan de travail parfaitement propre.

Réaliser le Lemon curd (sans beurre) :

  • 4 citrons bio
  • 90 gr de sucre complet bio
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  1. Dans une casserole mettre le zeste de 2 citrons.
  2. Presser ensuite les 4 citrons dans un bol, filtrer pour éviter les pépins
  3. Puis les verser dans la casserole contenant déjà les zestes.
  4. Rajouter le sucre et la maïzena. Mélanger le tout avec une fouet à main.
  5. Puis faire chauffer a feu doux tout en continuant à battre.
  6. Doucement rajouter les œufs (préalablement battus dans un petit bol) tout en remuant.
  7. Une fois  que votre "crème" est  homogène, monter votre feu sur "feu fort".
  8. Surtout ne vous arrêtez pas de fouetter votre préparation toujours avec votre fouet à main. Hihi, je vous préviens c'est un chouilla fatiguant, mais il faut ce qu'il faut et ...en plus c’est bientôt fini !
  9. Une fois que votre lemon curd prend la composition du miel liquide mais épais...vous pouvez retirer du feu et verser dans un contenant
  10. Laisser refroidir.

Réaliser la bûche de Noël :

  • 1 sachet de noix de coco râpée (on ne va pas tout utiliser)
  • 2 belles bananes
  • Le lemon curd
  • La génoise
  1. Couper des rondelles de bananes (2 belles bananes) et les disposer partout sur la génoise de manière uniforme.
  2. Puis étaler par dessus les bananes le Lemon Curd sur la totalité de la surface.
  3. Finir en saupoudrant généreusement de noix de coco râpée.
  4. Enfin, rouler de manière délicate et serrée la génoise en vous aidant du torchon humide.

Conserver au frigo et servir fraiche et décorée de Noix de coco râpée !

Régalez vous !!!