Recette de pain sans gluten à la machine à pain

Gourmandise

La recette du pain sans gluten n'est pas juste une recette "normale". Le pain sans gluten, c’est faire preuve d'une certaine prouesse créative pour réussir un pain qui par sa mie et sa croute apporteront une totale satisfaction gustative !

Et bien dans cette quête de plusieurs années... je pense pouvoir ENFIN dire que OUI, j'ai trouvé une recette de pain sans gluten "à la machine à pain" qui est pour moi la plus savoureuse encore jamais mangée !

J'espère donc que vous recevrez cette recette comme un "cadeau" fruit de mes nombreux tâtonnements !!

Régalez vous !

Ma machine à pain est une KENWOOD ! De très belle qualité, très esthétique, avec une réelle facilité d'utilisation et d'entretien !

  1. Dans la cuve de la machine à pain, je commence par ajouter 300 ml d'eau
  2. Puis j'ajoute les farines (riz, sarrasin et châtaignes), la gomme de guar ou xanthan, la levure de boulanger sans gluten, le sucre, le sel, l'huile d'olive, la purée de noisettes.
  3. Et je termine par ajouter le reste d'eau, c'est à dire : 180 ml
  4. Je programme pour un pain de "1kg" / pour une "croute claire" / Et programme du cuisson numéro 1 de la machine.
  5. Au DEBUT du pétrissage, a l'aide d'une raclette en bois, je racle les bords pour être certaine que toute la farine soit bien prise et qu'il n'y en ai pas de la collée sur les bords de la cuve.
  6. Il y en à pour 3h15 environ (pétrissage, montée et cuisson)
  7. Dès que la machine sonne la fin de la cuisson, sortir le pain, retirer les pales si besoins et laisser refroidir le pain sur une grille pour qu'il ne garde pas l'humidité.

Pour une parfaite conservation (3 jours), envelopper le pain dans un torchon puis dans un sac en papier.

Yumy Yam !!