Recette végétarienne Indienne : Mijoté de légumes épicés
Voici une recette Indienne végétarienne/végetalienne, super savoureuse, largement inspirée de celle ci, avec mes touches très personnelles (raisins secs blonds, miel, noix de cajou...).
Ce que j'ai adoré dans cette recette Indienne, c'est la capacité incroyable du mélange de légumes. Je ne sais pas vous, mais avant de tomber sur cette recette, je ne me serais pas aventurée à mélanger des légumes tels que du chou fleur, des petits pois, du poivron... les Indiens mélangent "tout", même du chou fleur et de l'aubergine, et pour l'avoir testé c'est formidable. Moi qui suis habituellement très conventionnelle (ratatouille, chou fleur vapeur, ...) et bien voilà de quoi ouvrir un champ très large à la créativité. Car oui, n'importe quel mélange de légumes accompagné d'épices bien choisies, est une merveille !
De la même manière, mélanger pomme de terre et riz, je n'avais jamais testé ça... mais en fait ici la pomme de terre vient apporter un "liant" au Mijoté !! Les Indiens sont vraiment des références pour la cuisine végétarienne !
En tout cas cette recette est un pure régale !!
Pour 4 personnes :
- Un demi chou-fleur
- 2 carottes
- 1 poivron jaune
- 1 grosse pomme de terre
- deux oignons moyens
- 100 g de petits pois frais ou surgelés
- 2 petites tomates
- 2 gousses d’ail
- une feuille de laurier
- 1 cuillère à café de miel
- 1 belle poignée de noix de cajou
- 1 belle poignée de raisins secs blonds
- 2 pincées de graines de cumin
- 2 clous de girofle
- 1 cuillères à café de poudre de curry
- 1 cuillères à café de poudre de curcuma
- 1 cuillère à café de poudre de coriandre
- huile d'olive du sel à votre goût
- Couper tous les légumes en morceaux
- Faire chauffer un fait tout et ajouter un large filet d'huile d'olive. Dès que l’huile est chaude, mettre le cumin, les clous de girofle et le laurier. Puis ajouter l’oignon, l’ail et attendre que l’oignon soit blanchi.
- Ajouter les carottes, la pomme de terre et le chou-fleur. Bien Mélanger le tout rapidement et ajouter un petit fond d'eau pour que ça n'attache pas.
- Faire cuir sur feu moyen.
- Ajouter le poivron, les petits pois et la tomate et mélanger.
- Finir avec le curry, le curcuma et le sel, le miel et les raisins secs blonds.
- Couvrir et baisser le feu sur très doux. Mélanger de temps en temps avec une cuillère en bois.
- Laissez cuir à feu très doux pendant 20 à 30 minutes.
- Faire cuir dans ce même temps un bon riz.
- Une fois la potée de légumes cuite et le riz, servir en décorant votre mélange de légumes épicées par des noix de cajou concassées.
Bon appétit ! Régalez vous sans vous faire de mal !