Pain au petit épeautre - à la MAP
Faire un pain sans gluten ce n'est pas chose facile.
Alors avec le temps j'ai du apprendre à tolérer la farine de "petit épeautre" qui en contient mais en infime quantité.
Attention, je parle bien ici du "petit épeautre" qu'il ne faut pas remplacer par du "grand épeautre" car celui ci est beaucoup moins bien toléré et moins digeste que son cadet.
Le petit épeautre est une source non négligeable de vitamines B1 et B5. Il est une céréale dite énergétique. Riche en magnésium et en calcium il a la particularité de ne pas être modifié par l'agriculture intensive (ouf, ça existe encore!!). Il donnera un résultat savoureux et rustique à votre pain.
Ce pain se fait en MAP (machine à pain). Je possède pour ma part une MAP Kenwood que je trouve simple d'utilisation.
Faire son pain soi même est un retour au source. C'est aussi une économie financière (dans une certaine mesure) et pour moi le plus agréable et que cela nous permets de n 'utiliser que de "bons" ingrédients sélectionnés.
Je dédicace cette recette à mon tendre mari qui me prépare ce pain avec beaucoup d'amour environ tous les 3 jours. Merci chéri pour ce geste patient et généreux... il faut dire aussi que tu le réussis toujours tellement mieux que moi ;)
- 340 gr d'eau
- 18 gr de levain de sarrasin
- 300 gr de petit épeautre
- 100 gr de farine de riz
- 100 gr de fécule de pommes de terre
- 1 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à café de sucre
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Placer directement sur votre balance votre cuve.
- Ajouter l'eau puis le levain.
- Retirer ensuite votre cuve de votre balance.
- Mettre un bol vide sur votre balance.
- Ajouter vos farines et fécule de pommes de terre.
- Le sel et le sucre.
- Mélanger ces ingrédients secs avec une cuillère en bois.
- Puis rajouter ceux ci doucement directement dans votre cuve contenant déjà l'eau et le levain.
- Essayer de ne pas en mettre partout sur les bords de votre cuve.
- Finir par rajouter 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Votre préparation est prête. Pour ma part je place la cuve et la clip/bloc dans la machine à pain.
Je sélectionne sur le cadran dédié une préparation/cuisson pour un pain de 500gr.
Je lance le programme.
Il y en a pour 3 h13 environs pour que la pain soit prêt.
Ensuite je le laisse refroidir sur une grille avant de le manger.
Évidement il est bien meilleur le premier jour. Ensuite il faut le garder dans un endroit sec bien recouvert d'un torchon propre pour qu'il ne soit pas en contact de l'air. Il se conserve 3 jours.
A vous de jouer !
Tous les ingrédients de ce pain se trouvent facilement dans votre magasin biologique.