Far Breton - sans gluten et sans lait
En l'honneur de la fête des grands mères (qui était réellement hier...) voici une recette totalement Bretonne en clin d’œil affectueux à ma grand mère "par alliance" qui est un fin cordon bleu et qui plus est, est capable d’adapter avec succès une recette régionale "en sans gluten et sans lait de vache".
Alors place à un Far BRETON digne de ce nom, savoureux, plus léger et plus digeste. Hummm !
- 100gr de farine de riz
- 50 gr de fécule de pomme de terre
- 130 gr de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 cl de lait d'amandes
- 2 œufs
- 1 bonne poignée de pruneaux
- Une pincée de sel
- 1 cuillerée a soupe d'huile
- 2 cuillerées a soupe de rhum
- La veille enlever les noyaux des pruneaux et les mettre a macérer dans le rhum.
- Jour J :Dans un saladier verser la farine de riz, la fécule, le sucre et le sucre vanillé. Mélanger.
- Ajouter au centre, dans un puits, les œufs. Mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
- Mouiller alors le tout avec le lait d'amandes et la cuillerée d'huile. Ajouter enfin le rhum des pruneaux. Bien mélanger.
- Huiler un moule a manqué ou un moule a tarte a bords hauts, y disposer les pruneaux et verser dessus la préparation.
- Cuire dans un four à 200° pendant 10 à 15 minutes.
- Baisser la température à 180° et laisser cuire 35 mn supplémentaires.
Déguster tiède... vous allez être conquis**
A vous de jouer !