"Ces françaises qui ne grossissent pas" - Mireille Guiliano - Les secrets pour maigrir gourmand
❖ Lecture
Voilà un livre que j'ai vraiment beaucoup apprécié. Je l'ai lu il y a de cela plusieurs années, mais il reste un des livres qui a marqué mon rapport à l'alimentation.
Tout est dans le titre. (un titre très accrocheur n'est ce pas ?!)
En effet pour les femmes des USA "entre autre", figurez vous que les françaises sont un modèle de diététique. Mais quel est notre secret ?
Comment comprendre d’où nous vient notre ligne alors que nous aimons cuisiner et par le même fait que nous soyons gourmandes.
Voilà ce que j'ai retenu des conseils pour "maigrir gourmand" (moi je dirais plutôt "gourmet") prodigués par Mireille Guiliano .
- Manger les aliments en quantité raisonnable. Essayer de ne pas se resservir.
- Cuisiner avec des huiles de qualités (huile d’olive, huile de colza, huile de pépins de raisin)
- Favoriser les herbes aromatiques au lieu des ajouts de gras inutiles
- Devenir plus gourmet que gourmand (Savoir apprécier un aliment vrai à un aliment d’industrie)
- Éviter les aliments dit à 0%...(aliments vides)
- Boire de l’eau, des tisanes, du thé à la place de tout autre soda ou jus de fruits trop sucré
- Augmenter la quantité de légumes cuits ou crus, les légumes frais ou congelés, aux conserves et aux plats déjà prés cuisinés
- Ne pas manger de la viande à tous les repas
- Apprendre à éviter le sucre raffiné et la farine blanche
- Se permettre des gourmandises, de façon plus occasionnel, mais que nous dégustons avec plus de plaisir et de délectation
- Ne pas grignoter entre les repas, mais faire 4 repas par jour : petit déjeuné, midi, goûté, soir
- Préférer aux chips et apéritifs salées des mélanges, de noix, amandes, noisettes, des graines…des olives
- Préparer soi-même ses biscuits plaisir, en n’y mettant que des bons produits, sans ajouts de conservateurs, ni de gras saturé
- Favoriser les pains complets, aux graines, …aux pains blancs et aux pains de mie
- Favoriser les sorbets à la crème glacée
- Réapprendre à déguster un bon chocolat noir à un pourcentage élevé de cacao, au lieu de manger une plaquette entière de « faux chocolat »…le sucre appel le sucre
- Savoir s’accorder des aliments dit « grossissants » une à deux fois par semaine (hamburger, frittes, pâtisserie,…)
- Manger un à deux fruits lorsqu’on a envie de grignoter…ou un petit creux
- Apprendre à respecter son corps et sa santé à travers son alimentation
- Préférer les yaourts nature au yaourts aux fruits trop sucrés ou autre desserts laitiers ( crème dessert, crème chocolat...)
- Préférer le riz au pâtes
- Réintroduire les légumineuses dans notre assiette
- Manger des poissons gras(sardines, maquereaux, thon...)
- Remplacer le sucre blanc, par du sucre roux ou par du miel, dans les recettes de gâteaux, biscuits...
- Bouger, bouger, bouger…
Vous l'aurez compris je ne peu que vous conseiller de découvrir et de savourer le livre de Mireille qui est édité aux éditions Michel Lafon.
Je trouve l'écriture simple et directe. Humainement touchant. Mireille a joué carte sur table et partage sans chichis son propre parcours. A la sortie du livre, pour l'anecdote, figurez vous qu'il y a eu une rasia de poireaux sur les marchés américains... Lisez le et vous comprendrez pourquoi ;)
Seul petit bémol : Mireille est une femme "mondaine et chic" et ses menus sont parfois "un peu "trop chic ;)