Comment rester jeune ?
❖ Lecture
Voilà les quelques notes que j’ai tiré de ce livre "Rester Jeune" des Editions Vigot, que j'ai lu et relu fut un temps... et que j'ai plaisir à avoir dans ma bibliothèque !
A savoir :
Les mauvaises graisses : rôtis, tartes, charcuterie et fromage gras.
« Chaque gramme de graisse animale que l’on ne brûle pas dans les muscles se dépose dans l’organisme : hanches, ventre,…elle rend lourd et mal portant. La graisse végétale ralentit le vieillissement. »
Les graisses sont nécessaires : l’organisme s’en sert pour produire des hormones, tapisser les organes, conserver l’élasticité des parois cellulaires et de la peau. Ainsi que la protection des nerfs et transporter les vitamines.
Pour réduire les mauvaises graisses c’est très simple : éviter les graisses animales.
Choisir des produits laitiers et fromages maigres.
Secret des centenaires : L’huile d’olive : Elle prévient du cancer, protège les artères par la vitamine E. Protège le cœur grâce aux acides gras mono-insaturés. Rallonge l’espérance de vie en moyenne de 20 à 30 ans.
A bannir : L’huile de tournesol, l’huile de germe de maïs. Pourquoi ? Car l’oxygène fait vieillir (radicaux libres), ces huiles se rancissent à l’oxygène. Les graisses oxydées ravagent les cellules de l’organisme ; détériorent le patrimoine génétique…
Les bonnes protéines : Les produits laitiers maigres, le fromage frais, la volaille, le poisson, les champignons, les légumineuses.
Taux de protéines élevé dans le sang = performance, créativité, vitalité, meilleure concentration. L’hormone de la bonne humeur est constituée de protéines.
Ne pas prendre + de 20 à 40 gr de protéines à la fois pour ménager les reins.
Boire de l’eau.
Les meilleures protéines dans l’ordre décroissant : Œufs, soja, volaille, lait, haricots, maïs, riz, blé.
Bon mariage alimentaire :
- Pomme de terre et œufs
- Blé et haricots
Éviter les sucres industriels... Ils sont trop rapides pour l’organisme.
Pour rester mince et en forme : les glucides naturels : blé complet, fruits, légumes. Ils empêchent de grossir et préviennent les fringales. Le taux d’insuline augmente lentement. Le sucre attire l’insuline qui est l’hormone de la prise de poids.
Mauvaises combinaisons alimentaires :
- Rôti et nouilles
- Pain blanc et beurre
- Frites et ketchup
- Riz blanc/nouilles et sauces à la crème
- Pain blanc et confiture
- Pâté de foie et pain
- Fromage et baguette
- Pain et escalope
- Hamburger Saucisse et frites
Les mauvais aliments aux taux glycémique élevés : glucose, sucreries, bières, pain blanc, purée industrielle, corn flakes…
Le chrome réduit l’insuline, je le trouve dans : les céréales complètes, germes de céréales, les prunes, le brocoli, les noix, la levure de bière, le foie, le fromage.
Le succès : Les fruits et les légumes !
Les crétois mangent 650 g de fruits et légumes par jour. Et le dimanche de la viande.
Les composées des fruits et légumes tuent les bactéries, préviennent le cancer, détruisent les radicaux libres, renforcent les défenses immunitaires.
Deux plats de viande par semaine suffisent.
Manger très souvent du chou et des carottes.
Prendre chaque jour un verre de jus de raisin.
Le stress décuple la dose normale de radicaux libres par jour.
Pour finir … Faites vous du bien :
- Perdre du poids et fortifier les muscles
- Éviter le stress négatif .
- Pensez positif.
- Faire de l’exercice.
- Riez.
- Dormez.
- Boire du thé vert.
- Yaourt nature tous les jours.
- Poisson régulièrement.
- Manger des flocons d’avoine.
- Manger sainement et santé.
Toutes ces informations sont toutes droites recopiées du livre « Rester Jeune : Programme d’alimentation. Auteur : U. Strunz. Editions : VIGOT. »