Le livre rouge des biscuits de Noel : Tartine feuilletées aux noisettes et citron

Plat sucré

Mon CD fétiche de chants de Noël en fond sonore histoire de m'enthousiasmer dans ma tâche je continue ma lancée dans la réalisation des "nombreux" biscuits de Noël.

Il me faut bien tout le crooner de Rock pour me donner envie de m'y mettre aujourd'hui. Figurez vous que nous faisons les frais d'avoir un mâle "non castré" durant la période hivernale...et je peux vous dire qu'un jeune bébé la nuit c'est pinuts à côté de the Finger, qui Miaule...mais Miaule et cela dans toutes les tonalités possibles et inimaginables et bien évidement sans AUCUNS répit. Ah si...du répit il y en a "un peu" quand enfin c'est la journée et que lui va pouvoir se prélasser et dormir la moitié du temps. Et puis bes pour le reste, il reprendra son chant tonitruant.

Allez, heureusement, quoi de plus réconfortant que la préparation avec amour de douceurs qui feront d'ici la fin de semaine (et oui déjà !) le bonheur des petits et grands gourmands. J'aime cette recette toute simple et vraiment très gouteuse. Des feuilletés fourrés d'une pâte de noisettes et de citrons. Un jeu d'enfant pour beaucoup de plaisir.

  • 2 pâte feuilletées
  • 125 gr de margarine un peu ramollie
  • 100 gr de sucre
  • 1 c à café de cannelle
  • le zeste d'un citron bio
  • le jus d'un petit citron
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 œuf (petit)
  • 350 gr de noisettes moulues
  • 80 gr de sucre glace
  • 1 citron
  1. Préparer votre farce : Margarine coupée en petits dès, sucre, cannelle, zeste d'un citron bio, miel, 1 œuf, et la poudre de noisettes.
    Bien mélanger tout cela dans un récipient jusqu'à obtenir une farce lisse et homogène.
  2. Puis sur votre plaque de four, ouvrir et abaisser votre première pâte feuilletée, Garder bien sur le dessous le papier cuisson dans le quel elle est déjà. Une fois votre pâte mise à plat.
  3. Étaler la farce sur la pâte en laissant  1 cm de bord que l'on badigeonne d'eau.
    Poser l'autre pâte feuilletée (préalablement ouverte) par dessus, presser les bords pour bien fermer le tout.
    Piquer la surface à l'aide d'une fourchette.
  4. Cuisson : 20 à 30 minutes sur four à 200° au milieu.
  5. Une fois sortie du four, préparer une glaçage (80 gr de sucre glace et 1 cuillère à soupe de jus de citron passé au tamis)
    Enduire la préparation de celui ci sans trop tarder après la sortie du four.

Laisser refroidir un peu et couper avec "délicatesse" des rectangles.
Laisser bien refroidir avant de ranger dans une boîte.

A vous de jouer !