Farce aux marrons, pruneaux et cognac, pour un repas de Noel sans gluten et sans lait de vache
Allez, on y est presque. Nous, nous fêtons Noël à l'Anglaise...l'ouverture des cadeaux ce fera demain matin. Les biscuits de Noël sont prêts (je n'en aurais finalement pas fait autant que j'avais espéré ..mais bon, je suis déjà contente du résultat !)
Alors, quel sera votre menu de Noël ?
Voici le notre :
Entrée : une tranche de foie gras, salade mâche, qqes noix, deux lichees (conserve) pain d'épices toasté (sans gluten et sans lait) ou pain demi toasté (sans gluten et sans lait), confiture de figues
Plat : Chapon Bio farci maison avec ma farce "marrons/ pruneaux et cognac", marrons entiers, choux de Bruxelles, ail en chemise, pommes de terres au four
Dessert : Sorbets, Bûche maison fourrée à la pâte d'amandes maison et poires en sirop. (recette à venir)
Évidement ce repas est TOTALEMENT sans gluten et sans lait de vache.
Voici ma recette de farce, que je viens de réaliser....je n'ose vous dire combien elle sent déjà super bon.
Je vous souhaites un somptueux et chaleureux Noël. Profitez en pour être heureux. Prenez le temps de déguster et de savourer.
Que la joie vous accompagne !
- 300 gr de chaire à saucisses de porc
- 4 grosses échalotes
- 4 feuilles de laurier
- 10 pruneaux
- 60 ml de porto
- sel et poivre
- 1 cuillère à soupe de thym
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 400 gr de marrons précuits
- 150 ml de lait de riz
- 200 gr de mie de pain sans gluten et sans lait
- Faire tremper pendant 30 minutes voir 1 heure votre mie de pain dans un large bol avec le lait de riz.
- Dans une poêle faire dorer vos échalotes coupées finement dans un large filet d'huile d'olive.
- Rajouter ensuite la chaire a saucisses. "Émietter" la le plus possible.
- Rajouter du sel et du poivre ainsi que 2 feuilles de laurier.
- Mélanger le tout a feu doux de manière a faire cuir la chaire à saucisses, sans non plus la faire trop dorer !
- A part, réduire vos marrons en très petits morceaux.
- Puis rajouter dans le bol où votre mie de pain est totalement imbibée de votre lait de riz, vos marrons, le thym, la préparation de chaire à saucisses et échalotes. L'huile d'olive. Puis rajouter le cognac et vos pruneaux dénoyautés et coupés aussi en très petits morceaux ainsi que les deux autres feuilles de laurier.
Mélanger longuement le tout pour faire une belle farce.
Ça sent normalement déjà tellement bon, que vous en salivez.
A vous de jouer !