Samoussas épinard et feta - sans gluten et sans lait
Premièrement, ok je ne suis la reine des jolies mises en scènes pour vous proposer mes recettes. J'ai pas mal de progrès à faire, je vous le concède. Mais que voulez vous, quand il faut passer à table, faut passer à table et en plus j'ai envie de manger chaud moi mademoiselle, na ! (et je ne suis pas la seule dans ce cas là)
Secondo, comment ça encore des samoussas ?! Figurez vous que j'ai une (bonne) excuse car la garniture n'a rien a voir avec la dernière fois.
Tertio, des épinards congelées c'est facile et ça dépanne quand on a pas trop eu le temps de s'arrêter au marché.
Après, il faut un peu de technique pour le pliage des samoussas, mais si j'y arrive vous n'avez pas (plus) d'excuses.
Le retour des vacances se fait en douceur. Cette même recette a d'ailleurs été validée et fortement appréciée lors de notre séjour "doigts de pieds en éventail et soleil (presque) estivale".
Je n'aurais jamais cru que cette alliance puisse être si délicieuse. Le croquant de la pâte de riz dorée, les épinards très moelleuses et à la saveur très adoucie par la feta... Un vrai ravissement pour le palet (malin, j'en ai l'eau à la bouche moi maintenant).
Allez, on boude pas son plaisir et on s'y (re)mets !
Pour 20 Samoussas
- 500 gr d'épinards branches surgelées
- 100 gr de Feta
- 1 poignet de graines de tournesol
- huile d'olive
- 1 petite gousse d'ail
- sel et poivre du moulin
- 20 feuilles de riz
- Dans une poêle antiadhésive, sur feu moyen, ajouter un large filet d'huile d'olive. Y ajouter les épinards branches congelées. Les faire réduire et cuir.
- Une fois cuitent, ajouter votre feta coupée grossièrement en morceaux et les graines de tournesol.
- Sur feu doux, bien mélanger le tout, jusqu'à ce que la feta soit fondue.
- Un peu de sel et de poivre.
- Retirer du feu et ajouter votre gousse d'ail écrasée.
- Bien mélanger le tout.
- Voilà votre farce est prête !
- A vous de réaliser vos samoussas. Voir tuto du pliage ici.
- Pour les faire dorer. Mettre dans une poêle antiadhésive, un large filet d'huile d'olive.
- Puis les faire dorer sur chaque faces.
Servir chaud (un peu tiède pour ne pas se bruler la langue) avec une bonne salade verte et une sauce piquante asiatique.
Un délice.
A vous de jouer !
Vous n'avez pas de feuilles de riz sous la main ? Ou tout simplement la flème (ah bon?!) de vous atteler au pliage ? Pas de problème, ce mélange d'épinards, de feta et de graines de tournesol, sera parfaite pour accompagner des pommes de terre ou autres "fanfrelucheries" !