Réaliser ses graines germées
Les graines germées sont pour moi un vraie trouvaille. Il faut savoir que fut un temps je les achetais en barquette dans mon magasin bio. C'était du tout fait, du prêt à l’emploi.
Et puis finalement j'ai arrêté... repris. Pour en arriver à la conclusion que ce n'était surement pas la manière la plus économique de s'en procurer. Alors je me suis offert une germoir digne de ce nom (environs 10 euros).
J'ai acheté un paquet spécifique de graines à germer et surtout j'avais dans l'idée de faire germer des lentilles. Car, j'y reviens souvent, mais j'ai une quête : le FER.
En effet j'ai tendance à ne pas la métaboliser et du coup à en manquer assez souvent.Alors les lentilles et germées qui plus est, c'est la façon la plus saine et la plus facile de m'en procurer à moindre coût.
C'est assez simple finalement de faire ses graines germées. Mais c'est comme tout, il faut un peu de temps, d'organisation et ne pas les oublier dans un coin.
Alors comment ça ce passe ?
- Dans un verre, placer 2 à 3 cuillères à soupe de graines à germer.
- Remplir d'eau clair et laissez poser une nuit.
- Puis les étaler dans les deux compartiments de votre germoir de manière à ce qu'il y est a peu près la même quantité sur chaque niveau.
- Passer sous l'eau clair pendant une minute vos deux contenants.
- Puis les reposer sur la base du germoir et fermer avec le couvercle dédié.
- Reproduire ce geste matin et soir pendant 2 à 3 jours.
- Le troisième jour les graines ont déjà commencé à germer.
- Continuer à les passer sous un jet d'eau fraiche matin et soir mais replacer les deux petits baques en quinconce de manière à ce que les graines germées soient aérées.
- Puis une fois qu'elles sont prêtes à consommer, servez vous.
- Si vous en avez beaucoup trop, n'hésitez pas à les transvaser dans un tupperware et placez les au frigo pour les conserver une à deux journée de plus.
Vous pouvez les faire accompagner n'importe quel plat et particulièrement les salades.
Délicieux dans un sandwich. Et parfait agrémenté d'une vinaigrette et de gomasio.
C'est très frais, et surtout amusez vous a varier les graines pour varier les goût et les saveurs.
Pour ma part mon mélange préféré : Lentilles Beluga et un mélange d' Alfa, Cresson, Choux Rouge.
Quels bénéfices pour ma santé ?
- En germant les graines redoublent de leurs bienfaits nutritionnels et de leurs énergie vitale.
- Extrêmement nutritives et digestes, elles sont un concentré de nutriments essentiels.
- Elles sont riches en minéraux, vitamines, oligo-éléments, acides aminés, enzymes, acides gras et protéines.
- Elles sont facilement assimilées par l'organisme.
- Riche en fibres elles assurent un bon transit.
- Elles contiennent un taux de chlorophylle élevé, ce qui font d'elles de bons détoxifiants ainsi qu'une aide efficace contre le vieillissement des cellules.
- Énergisantes et dynamisantes, il peut être déconseillé de les manger le soir.
De mon côté, j'ai pu remarquer qu'en en consommant régulièrement, j'ai des ongles solides et des cheveux plus vigoureux.
C'est peu cher et vraiment pleins de bons nutriments essentiels pour une bonne santé.
Ce serait dommage de s'en priver !
Et vous, consommez vous des graines germées ?