Barres de céréales - noix et amandes

Gourmandise

Une année (même un peu plus...)... que ce paquet d'avoine trainait dans mes placards.

Il est bien stipulé sur le paquet : "Avoine sans gluten".

En fait je ne sais pas trop quoi penser de l'avoine. Ce n'est pas du gluten au sens strict, mais la molécule est quasi similaire. Donc pour les personnes à la maladie cœliaque, l'avoine est interdit. Pour le reste, il semble que nombreux sont les allergiques/intolérants qui peuvent le supporter.

Moi je ne vais pas chercher plus de complications... sur mon paquet il est noté "sans gluten", donc je fonce.

Je ne sais pourquoi (une mouche ne m'a pourtant pas piqué) mais j'ai eu très envie de réaliser des barres de céréales gourmandes.

Vous savez avec ce résultat à la texture légérement chewingumeuse !! Que c'est boooonnn ! 

Ni trop collant aux dents, ni trop sucré, juste...hummm !

 Vous l'avez compris, cette recette est non seulement délicieuse mais surtout très simple.

Habituellement c'est le genre de recette où l'on mets du beurre, mais la purée d'amandes blanches relève le défis haut la main comme toujours !

  • 90 gr de sucre de canne
  • 3 cuillères à soupe de purée d'amandes blanches
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 200 gr de flocons d'avoine
  • 1 poignée d'amandes concassées grossièrement
  • 1 poignée de noix concassées grossièrement
  1.  Préchauffer votre four sur 150°.
  2. Dans une casserole, mettre le sucre, l'eau, le miel et la purée d'amandes blanches.
  3. Mélanger et faire fondre le tout. Une fois que le mélange est homogène et fait des petites bulles sur le dessus... retirer du feu et ajouter immédiatement les flocons d'avoine, les noix et les amandes.
  4. Mélanger le tout rapidement à l'aide d'une cuillère en bois. Tous les flocons doivent être bien pris dans le mélange sucré, bien enrobés. 
  5. Dans un petit moule préalablement huilé, étaler de manière bien serrée et compacte le mélange. Enfourner pour 30 minutes.
  6.  A la sortie du four, patienter 5 minutes, puis couper directement dans votre plat les lignes de séparations de vos (environs 7, à 8) barres.
  7.  Laisser bien refroidir avant de repasser votre couteau pour bien séparer les barres de céréales et les démouler précautionneusement. 

A vous de jouer !