Ma première appoche de la "Raw food" - partie 3/4

Santé

Finalement, pour moi la "Raw food" c'est bien, mais de manière  "mesurée" et "adaptée".

Étant déjà sans gluten et sans lait et quasi végétarienne et bio, j'ai déjà un bon bagage au fait de vivre une alimentation différente.

A savoir:

Les erreurs des débutants dans la "Raw food" :

  • Ne pas manger assez : En effet, souvent les initiés expriment que dans les débuts, les personnes qui adhérent à ce dogme nutritionnel, ont une forte tendance à ne pas manger en quantité suffisante. Manger "cru" c'est manger de grandes portions. Quand on parle de manger de la salade verte par exemple, ce n'est pas juste 5 feuilles de salade. Il faut vraiment voir grand.
  • Se mettre à manger trop de gras : En effet, une autre erreur qui revient souvent chez les débutants "Raw food", c'est le fait de manger trop d'oléagineux, trop d'avocats... trop de corps gras qui finalement saturent le foie et le pancréas. (J'ai moi même fait cette erreur dans mon alimentation non "Raw". En effet en mangeant des corps gras que j'estimais naturels et sains, je me suis permise d'en manger des quantités très importantes et cela sans restriction. /oléagineux, avocats, huiles.../  Résultat j'ai complétement saturé mon foie et mon pancréas - visible sur prise de sang - mais ça je vous en reparlerai).
  • Il faut savoir qu'être crudivore végétarien et végétalien a pour conséquence une carence en vitamine B12, qu'il faut supplémenter, un manque que beaucoup de débutants négligent.

Pour moi cette alimentation crue m'inspire quoi de bon dans mon quotidien ?

  • Plus de fruits et de légumes biologiques non dénaturés par la cuisson.
  • C'est manger végétarien.
  • Incorporer les graines germées.
  • C'est un retour au source.
  • Une façon de désintoxiquer mon organisme.
  • C'est me régaler de jus verts que j’introduis dans mon alimentation (de vraies potions magiques).
  • C'est apporter plus de couleurs, de textures à mes assiettes.
  • L'envie d'avoir mon propre potager.
  • Avoir une bonne santé.
  • Moins de déchets (verres, cartons, plastiques...)
  • Varier les plaisirs.

Ce que je trouve compliqué dans la Raw food :

  • Changer son "éducation" nutritionnelle.
  • L’éventail restreint des recettes, du fait que les aliments n'ont pas pour but d'être dénaturés ni cuits.
  • La difficulté sociale.
  • L'approvisionnement de légumes et fruits de qualités biologiques en quantité suffisante. 
  • Un passage alimentaire qui peut être ressentit dans les premières semaines comme une vraie crise "de manque". Comme un drogué a qui l'on demande d'arrêter son addiction... "une transition" qui peut être vécue assez violemment et même proche d'un état dépressif selon les personnes.
  • Une approche alimentaire un peu trop extrême à mon goût.