Gratin de pommes de terre et panais aux saveurs des îles - sans gluten et sans lait
Ce matin j'ai du passer plusieurs heures a faire le ménage de notre appartement. Notre dressing étant enfin monté (bravo chéri !), je peux vous dire qu'il y en avait du binse. Des cartons en veux tu en voilà, des papiers, des plastiques, de la poussière, des poils de chat... J'avoue que je n'y suis pas allée avec beaucoup de cœur au départ. Finalement j'ai été bien récompensée car une fois tout cela fini, j'ai pu m’assoir dans mon canapé avec un verre de smoothi fraises bananes que j'adore accompagné des noix de cajou que j'aime encore plus et cela devant les Z...
Et c'est avec un profond plaisir et un immense soulagement que je me suis réjouie car je n'avais pas de repas à me préparer (en aurais je eu la force?!).
En effet, il me restait des restes de mon délicieux gratin dominicale et c'est bien connu ce genre de plat c'est toujours bien meilleur le lendemain. Alors il m'a aidé a retrouver toutes mes forces (presque) et je me suis régalée !
Je n'étais pas tellement certaine du résultat ce dimanche midi quand je me suis lancée à y mettre du lait de coco et des panais... mais finalement il est vraiment trop bon !!
Pour le petit clin d’œil de la journée, j'ai découvert avec plaisir que le magazine RTL Belgique avait repris ma vidéo sur le Layering pour l'un de leur article beauté. J'aime ce genre de surprise !
- 2 panais,
- 3 grosses pommes de terre
- une gousse d'ail
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 2 grosses échalotes
- 2 œufs
- 400 ml de lait de noix de coco
- sel
- poivre du moulin
- muscade râpée
- Éplucher les panais et les pommes de terre.
- Les couper en rondelles fines.
- Dans un bol, battre les œufs avec le lait de coco.
- Rajouter les échalotes coupées finement.
- Ajouter le gingembre, l'ail réduit en purée, le sel, le poivre, la muscade râpée. Fouetter le tout.
- Dans un autre large bol mélanger ensemble vos rondelles de panais et de pommes de terre.
- Dans un plat a gratin préalablement huilé à l'huile d'olive. verser le contenu du bol avec le mélange pommes de terre panais.
- Puis recouvrir le tout du contenu du second bol : lait de coco, œufs, épices et échalotes
- Enfourner pour 1H30 à 180°.
- Vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau.
J'avoue que je ne pensais pas qu'il prendrait si longtemps à cuir. Ce qui a cuit le plus difficilement ce sont les rondelles de panais.
Alors je vous propose trois choses :
Soit vous faites cuir au préalable 15 minutes à la vapeur vos panais (ce qui aidera à la cuisson au four).
Soit il y a aussi l’option sans panais et juste un gratin de pommes de terre.
Soit vous faites preuve de patience comme j'ai fait ;)
Quoi qu'il en soit ce gratin est vraiment très savoureux !
A vous de jouer !