Pâte à pizza sans gluten et sans lait
Une envie de pizza ça me prends comme ça. Et comme je n'en fais pas toutes les semaines non plus, le plaisir et l'attente est encore plus délicieuse. Il y a alors la salive qui s’épanouit dans ma bouche... Je me mets à imaginer le sucré de la sauce tomate, le salé des anchois, le relevé des échalotes, le filant du fromage de brebis, le corsé d'une olive noire et le dépaysements des herbes aromatiques (et là dessus j'ai la main lourde).
Et puis il faut que la pâte soit ni trop dure ni trop friable, ni trop mouillée (c'est ce que je déteste le plus la pâte mouillée).
Pour qu'une pizza soit parfaite il faut de l'envie, de la gourmandise (on ne lysine pas sur la quantité de la garniture) et un peu de fantasme !
- 70 gr de farine de riz
- 50 gr de farine de sarrasin
- 100 gr de fécule de pommes de terre
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de sucre
- 100 ml d'eau chaude
- 1 cuillère à café de levure de boulanger sans gluten
- Faire préchauffer votre four sur 50° chaleur fixe.
- Dans une petit récipient verser vos 100 ml d'eau chaud et rajoutez y votre cuillère à café de levure.
- Mélanger les ensembles. Laisser reposer.
- Dans un bol, verser vos farines et fécule, le sel et le sucre. Mélanger.
- Puis rajouter l'huile et votre mélange d'eau chaude et de levure de boulanger.
- Mélanger le tout avec une cuillère en bois au départ et finir avec les mains.
- Recouvrir un plat de la taille d'une pizza ronde de papier de cuisson.
- Puis étaler votre pâte à la main directement dans le plat sur le papier cuisson. (celles qui cuisinent sans gluten et sans lait connaissent cette technique)
- Commencer du centre et petit à petit, avec les paumes des mains l'étaler de manière homogène.
- Enfourner a blanc pour 15 minutes dans votre four à 50°.
- Puis la sortir et rajouter votre garniture.
Pour moi: sauce tomates, anchois, olives noires, fromage de brebis, deux échalotes coupées finement, herbes aromatiques (persil, basilic, orignan, ail en poudre, thym) - Enfourner pour 30 minutes à 180°.
Servir tiède... et moi je la préfère encore plus le lendemain, bien froide (car conservée au frigo). Une merveille !
A vous de jouer !