Alimentation des groupes sanguins - Explications et Avis

Santé

Vous savez que je lis beaucoup de livres sur le sujet de la santé. Au travers de quoi, j'ai toujours l'esprit ouvert pour chercher à comprendre la dynamique si singulière qui se cache derrière l'alimentation. Aujourd'hui, je vous propose de m'arrêter un peu plus en détail sur l'alimentation des groupes sanguins. En effet, je suis beaucoup plus sensible aux arguments qui mettent en évidence nos différences et qui ne nous font pas croire que nous sommes tous fait pour manger de la même façon et ce quel que soit notre mode de vie, notre lieu d'habitation, notre patrimoine génétique...

Voilà pourquoi cette approche de l'alimentation basée sur les 4 groupes sanguins me semble très intéressante et fruit à réflexion. D'autant qu'étant du groupe O, je me suis étonnement reconnue dans nombreuse des caractéristiques et des maux et maladies affairées à ce groupe sanguin.

Personnellement je trouve ça passionnant et si le sujet vous intéresse, ou  attise votre curiosité, je vous recommande vivement la lecture du livre "4 groupes Sanguins, 4 Régimes" du Dr Peter J. Adamo (Disponible ici) (format poche Disponible ici).

Je vais pour ma part essayer de vous synthétiser ce que j'en ai compris.

"La nourriture de l'un est le poison de l'autre"

Pourquoi certaines personnes vivent parfaitement bien avec une alimentation végétarienne ou encore vegan ?! Et que d'autres, en adoptant la même alimentation, dépérissent ?!

C'est le docteur en naturopathie James D'Adamo, qui a été le premier à mettre en avant la théorie selon laquelle les groupes sanguins pourraient être une référence essentielle pour déterminer l'alimentation qui sera la plus adaptée à un type humain.

En effet, il est partie de la compréhension que notre première source de nourriture pour notre organisme vient de notre sang.

Hippocrate ne disait-il pas que notre santé est basée sur l'importance et la compréhension du "terrain" différenciable selon des paramètres individuels ?!

Déjà, de nombreuses études feraient des liens entre certaines maladies et les groupes sanguins. Par exemple, un physiologiste italien en 1936 avait mis en avant le fait que les ulcères d'estomac étaient une prédisposition/fragilité récurrente au groupe sanguin O.

Les groupes sanguins accueillent ou rejettent

Vous le savez surement, quand on parle de don du sang, les choses ne sont pas si simplistes. Pour réaliser une transfusion de sang à une personne d'un groupe sanguin définit, il faut connaitre ses antigènes. Ce sont ses antigènes qui vont faire qu'il va pouvoir être compatible ou non avec un autre groupe sanguin.

Le groupe O, ne peut recevoir que du O et rien d'autre. Par contre il est donneur universel, car accepté par tous les autres.

Le groupe A, lui, est porteur d'antigène B et donc il rejettera le groupe sanguin B et le groupe sanguin AB. Il ne pourra être compatible qu'avec l'O ou encore l'A.

Le groupe B est porteur d'antigène A. Donc il rejettera l'A et l'AB.

Et si le sang avait la même réaction vis-à-vis des aliments ?

Et si selon notre groupe sanguin, nous recevions certains aliments en amis et d'autres en ennemis ?


L'agglutination : une réaction immunitaire de protection

Lorsque le sang est porteur d'antigène "de quelque chose"... il va créer une réaction d'attaque de l'élément qu'il considère comme un intrus dangereux. Il partira alors au combat, en ayant une réaction qu'on appelle "agglutination".

Dans ce cas les anticorps vont aller s'agréger aux éléments intrus pour les rendre collants et repérables pour qu'ils soient plus facilement éliminés.

Dans la théorie de J. D'Adamo, certains de nos aliments créeraient le même phénomène réactionnel d'agglutination. Et c'est par cette analyse que nous pourrions désormais mieux comprendre pourquoi certains aliments seraient bénéfiques pour les uns et poison pour les autres.

Les groupes sanguins et leurs alimentations spécifiques :

Le groupe sanguin 0 : il serait le plus ancien. Ce serait le chasseur-cueilleur. Celui qui doit consommer des produits carnés. Ce type supporterait très mal les "nouveaux aliments" qui sont à base des céréales et de produits laitiers.

Le groupe sanguin A : il serait le fruit des premiers cultivateurs sédentaires. Il serait totalement adapté à une alimentation végétarienne.

Le groupe sanguin B : il serait apparu sur les hauts plateaux de l’Himalaya. Ce groupe aurait une capacité digestive plus variée et peut s'adapter tant à une alimentation comprenant des produits carnés que végétarienne.

Le groupe sanguin AB : lui c'est le groupe sanguin rare, aussi appeler le "mutant". Il est très complexe.

Aliments bénéfiques ou toxiques ?

Si l'on suit ce raisonnement, on comprend rapidement qu'il y a en effet des aliments qui nous sont bénéfiques et d'autres toxiques qui vont affoler notre système immunitaire s'ils sont consommés de manières trop régulières. Voilà pourquoi après de longues recherches, et expérimentations sur le sang, J. D'Adamo a pu établir des différenciations d'aliments pour chacun des groupes sanguins.

Il y détermine :

Les bénéfiques : qui ont un impact curatif, aussi appelés aliments médicaments

Les neutres : qui sont juste des aliments

Les toxiques : qui sont considérés comme poisons si consommés de façon très régulière

Voilà schématiquement et de manière très simplifiée ce qui ressort des 4 groupes sanguins, 4 régimes.

Pourquoi les gens n'aiment pas l'approche du régime des groupes sanguins ?

Personnellement, et par rapport à tout ce que j'ai pu lire sur le sujet, ou encore découvrir sur les forums... cette hypothèse a tendance à déplaire. Je crois que ce qui dérange le plus, c'est finalement que pour beaucoup cette approche est trop complexe. De plus elle retire certains aliments courants rendant les partages de repas entre groupes différents peu évidents. Pour autant, compliqué veut il dire faux ?!  Notons qu'il y a aussi de nombreux témoignages de personnes qui ont vu leur santé et leur vitalité être transformées grâce à cette prise de conscience alimentaire.

Mon avis sur les 4 groupes sanguins, 4 régimes

Personnellement l'approche individualiste me parle beaucoup. D'autant plus, que j'ai testé de nombreuses approches alimentaires, comme le végétarisme et veganisme, dont mon corps semble totalement ne rien vouloir savoir. Je fais malheureusement ( j'ai une âme de végétarienne) partie de ces personnes chez qui retirer les produits animaux conduit à voir sa santé dépérir. Oui, c'est surprenant, étrange... et pourtant... tellement de témoignages vont aussi dans le sens de cette aveux. De plus, comme je vous l'évoquais plus haut, je suis du groupe 0. Cela expliquerait-il donc le pourquoi du comment ?!  Je n'ai pas de confirmation, mais en tout cas, comme le dit très bien l'auteur, "essayez 15 jours avant de juger" et ensuite vous pourrez avoir un avis tranché sur la question.

N'ayant pas à ce jour d'avis encore tranché, même si dans la pratique cela semble bien me correspondre... Je suis  de plus en plus intéressée de découvrir les groupes sanguins des personnes qui mangent et qui trouvent la santé sur le long terme dans tel ou tel type alimentaire de manière à découvrir si les corrélations sont plus nombreuses que les antithèses.

Régimes groupes sanguins

4 Groupes sanguins, 4 Régimes est vraiment très complet et facile de compréhension. Il aborde très en détails chaque groupe sanguin. En donnant des explications précises sur ce qui est bénéfiques, neutres, toxiques... mais aussi des conseils spécifiques sur les compléments naturels à prendre ou non selon son groupe sanguin, le type de sport à pratiquer, l'influence du stress, les maladies prévisibles... des exemples de journées types alimentaires... il y a des témoignanges de maladies traitées par cette approche. Il est vraiment très complet. Il existe d'ailleurs aussi en poche. (Disponible ici) (format poche Disponible ici)

La Bible de la Santé est vraiment très pertinent si l'on cherche à avoir des conseils précis sur des protocoles de complémentations à prendre selon notre groupe sanguin pour répondre à différents maux. On y trouve aussi un éclairage sur l'approche de santé et alimentaire des groupes sanguins et il y a aussi les informations sur les aliments bénéfiques ou toxiques. Ce livre est vraiment dédié aux personnes qui souhaitent devenir autonomes en étant accompagnées par les protocoles de soins de l'auteur. (Disponible ici) Finalement, c'est un peu comme avoir les la prescription de compléments alimentaires d'un naturopathe en rapport avec des maux et en adéquation avec son groupe sanguin.

D'ailleurs et vous ? Que pensez-vous de cette approche alimentaire individualisée ?

N'hésitez pas à partager votre mode alimentaire si il est spécifique et votre groupe sanguin. Cela peut être très intéressant ! Votre avis et vos experiences sont les bienvenus !