Cure detox de la rentrée : la monodiète de raisin
❖ Santé
C'est bientôt l'automne et cette année j'avais envie de tester la fameuse cure de Raisin ! En effet, cela fait plusieurs années que j'y pense sans sauter le pas. La première fois où j'ai entendue parler de la cure de raisin, c'est dans l'un de mes livres fétiches : "La Méthode - de France Guillain"
"La cure de raisin est une diète d'une à plusieurs semaines extrêmement intéressantes à pratiquer chaque année au moment des vendanges bien sûr, et exclusivement avec du raisin bio, en particulier le muscat et le chasselas (...) Cette cure est excellente aussi pour les personnes qui ont trop d'acidité, pour celles qui veulent réguler leur poids et leur volume, pour retrouver de l'énergie. C'est une cure assez facile à tenir quand on a bien passé le cap des trois ou quatre premiers jours. La remontée vers une alimentation normale doit absolument être parfaitement maitrisée si on ne veut pas gommer tous les effets positifs."
Donc cette année je me suis lancée ! Bon je ne vous cache pas que je n'étais pas partie dans l'idée de faire une semaine de cure. Je m'étais fixée 3 jours et demi car il est connu qu'il faut 3 jours au corps pour renouveler son système immunitaire. Voici donc la vidéo qui m'a guidé pour cette cure.
Je vous ai fait une retranscription écrite des conseils d'une naturopathe :
Comment faire une cure de raisin par Annie Casamavou Naturopathe
"La cure de raisin, c'est manger du raisin, du raisin, du raisin... Le principe est simple, il s'agit de consommer un seul aliment. On peut manger du raisin pendant une journée, deux jours, trois jours, voire même une semaine et plus. C'est une cure purifiante et également très agréable. Il n'y a que quelques rares contre-indications qui concernent les personnes malades, trop affaiblies ou celles qui souffrent de diabète. Pour votre cure choisissez du raisin bio, noir ou blanc. On recommande en général le chasselas blanc (peau fine) qui a une teneur en sucre bien équilibré et également le muscat. Ne vous limitez pas sur la quantité de raisin que vous allez consommer chaque jour. Généralement c'est entre 1 kilo et demi à deux kilos et demi chaque jour. Mais si vous voulez en manger plus, vous le pouvez sans problème. On fait souvent des petits repas, toutes les deux à trois heures. C'est selon votre faim.
Pourquoi choisir du raisin et pas un autre fruit ? Tout simplement car le raisin est beaucoup plus riche en nutriments, en flavonoïdes, en tanins, qui sont des composés antioxydant très renommés. La cure Uvale a de nombreux bénéfices : à la fois nettoyant, purifiant mais aussi revitalisant. Elle va permettre de drainer le foie et les reins en profondeur mais en douceur. Ça va être également le cas pour les intestins qui vont se purifier. Pour la peau, le teint va s'éclaircir. Et tout ça sans aucune agression pour votre organisme. C'est une cure qui va vous revitaliser et qui est donc très intéressante a faire en automne, avant d'entrée dans l'hiver. Ainsi votre système immunitaire va être stimulé et sera beaucoup plus efficace. Voilà vous savez maintenant comment entreprendre votre cure de raisin pour retrouver dynamisme et vitalité !"
Préparation a une cure de raisin :
On
ne passe pas d'une alimentation "Junk-food" et non équilibrée à une
cure de raisin. C'est trop violent pour le corps. Le mieux étant d'avoir
une alimentation saine, basée sur des légumes, des fruits, des céréales
sans gluten et où complète, des protéines végétales et/ou animales de
qualité, des bonnes graisses (huiles de première pression à froid...).
On arrête l'alcool, le café, les charcuteries, les confiseries, les
biscuits... les plats industriels 5 jours avant se faire sa cure.
Mon
expérience de la monodiète / cure de raisin :
D'abord j'ai appelé mon
magasin bio pour faire réserver une cagette (7 kilos) de raisin muscat
bio. Cela a couté autour des 37 euros. J'ai donc consommé du raisin
pendant 3 jours et demi. Personnellement je me suis simplement calquée
sur les heures de repas. Il n'est arrivée qu'une fois où j'ai eu envie
d'en manger à l'heure du goûter, c'était le deuxième jour. J'ai trouvé
cette monodiète particulièrement facile comparativement au jeûne de 5
jours que j'avais fait il y a plusieurs mois. Il paraît que le raisin
est particulièrement bon cette année, je peux donc le confirmer.
Effets
detox :
Il est reconnu que les 3 à 4 premières jours de cure sont toujours
le plus difficile. Une sorte de palier à passer, durant lequel on peut
avoir des effets de "détoxination" du type : maux de tête, fatigue,
étourdissements, boutons, maux de ventre, nausées... même parfois de la
fièvre chez certains. Il s'agit des toxines qui sont remises en
circulation dans l’organisme. Il est toujours expliqué, que si les
effets detox sont trop forts et persistants il faut arrêter la cure.
Mes
symptômes detox : Honnêtement je n'ai vraiment pas eu grand-chose. Je
m'attendais à avoir des effets très désagréables, comme quand j'avais
jeûné pendant 5 jours, mais pas du tout. Je peux juste évoquer une
petite douleur aux reins qui n'a pas duré. Une rougeur (pas un bouton)
proche d'un sourcil et c'est tout. De la même façon, pour moi, il était
logique de m'attendre à avoir la "courante" (aux toilettes) et... même
pas. Ma digestion n'a donc pas changé alors je ne mangeais QUE du raisin.
Bienfaits de la cure
de raisin :
- Stimule l’immunité
- Améliore le transit intestinal
- Amélioration du sommeil
- Une peau plus belle et plus saine
- Énergie et
vitalité retrouvées
- Une meilleure perception sensorielle
- Lutte contre
l'état inflammatoire du corps
- Meilleure humeur
- Nettoie en profondeur
mais en douceur le foie, les reins, les intestins...
Pour ma part j'ai
ressenti un apaisement mental réel. Un bien meilleur sommeil** est un
regain d'énergie.
HYDRATATION :
Il faut penser à boire souvent lors de
son sur de raisin pour aider le corps à éliminer les toxines mises en
circulation : eau plate et infusions.
Pour mon cas je n'ai bu que de l'eau*
Bilan de ma cure de raisin :
C'est une première
expérience tout a fait concluante. L'envie d'une autre nourriture s'est
fait ressentir uniquement après 3 jours et demi. C'est pourquoi je n'ai
absolument pas eu envie d'aller au-delà de cette durée de mono-diète. Je
ne ressens pas l'envie de me jeter sur des aliments sucrés, même si
cela fait plus de trois jours que je mange "sucré". Au contraire, j'ai
davantage eu envie d'un plat chaud et salé. J'ai ressenti des bénéfices sur ma vitalité et l'apaisement mentale.
Ce que je
n'ai pas aimé en faisant cette cure de raisin ?
Ce que j'apprécie le
moins, c'est toujours le fait qu'ensuite on ne peut pas reprendre une
alimentation normale immédiatement au risque de perdre les bienfaits de
notre mono-diète et de brusquer notre estomac, notre foie et nos
reins... C'est pourquoi il faut toujours faire une remonter alimentaire
douce sur la moitié du temps de la cure effectuée. Donc pour moi sur
deux jours en introduisant des fruits et légumes dans le premier repas,
puis au repas suivant un petit peu de céréales (sans gluten), et encore
au repas suivant des protéines. Et ça... je trouve ça absolument nul et frustrant...
mais compréhensible et donc à respecter.
Encadrement :
Comme toujours
on ne se lance pas a corps perdu dans une mono-diète, d'autant plus si
ont des problèmes de santé. Le mieux étant d'être encadré par un/une
naturopathe ou son médecin.
Variantes de la cure de raisin :
La cure de raisin peut
aussi être abordée sous l'angle d'un seul repas par jour à base de
raisin. Par exemple le repas du soir, où le petit déj, alors que les
autres repas seront normaux. Ou encore on ne mange que du raisin pendant
une journée par semaine pendant un mois.
De bons livres sur la cure de raisin :
- Les cures santé (disponible ici)
- La cure de raisin (disponible ici)
- La petit guide de la cure de raisin (disponible ici)
- La Méthode (disponible ici)
Alors et vous ?! Connaissiez-vous cette fameuse cure de rentrée ?! Si oui, n’hésitez pas à partager votre expérience en commentaire :) prenez soin de vous, à bientôt !