Idée repas pour invités végétariens/vegans
Je ne suis pas végétarienne, ni vegan pour autant, ce week-end, nous avons eu le plaisir de recevoir autour d'un repas végétarien/vegan. Comme mes plats ont été très appréciés, je voulais vous les partager pour vous inspirer... on ne sait jamais, ça peut toujours servir !
Alors pour l'apéro, j'ai proposé des terrines végétales que j'avais reçus pour teste de mon partenaire "La Vie Claire". Les textures des terrines végétales sont "légèrement gélatineuses" par la présence d'agar agar, et cela peu surprendre les non initiés.
Les goûts sont sympas mais pas renversants. Les compositions sont très clean et estampillées "vegan". Elles ont été accompagnées avec des tortillas natures.
Celle qui a été la plus appréciée est celle au Shiitaké Wakamé, en second, la Provençale et en dernier celle aux Noisettes. Cette dernière a un goût si fort en noisettes, qu'elle ferait presque sucrée.
Pour la crème d’Artichaut, elle n'était pas assez goûteuse pour nos papilles. Le goût de l'artichaut ne ressortant en bouche que sur la fin.
**********
Pour le plat j'ai eu l'idée de réaliser des samoussas aux légumes. Une recette simple mais goûteuse par l'ajout d'une épice que je découvre tout juste : le galanga. J'ai accompagné mes samoussas de légumes avec un deap de poivrons rouges, une salade créole et un quinoa aux trois herbes fraîches. C'était vraiment trop, trop, trop bon !! Un mélange parfait de textures et de saveurs !! Heureusement j'ai encore des restes pour continuer à me régaler ;)
Recette de Samoussas aux légumes et épice galanga
Pour
cela j'avais acheté des feuilles de riz (rondes, qui servent aussi souvent à réaliser des rouleaux de printemps). La farce est un mélange
d'oignons revenus à la poêle, avec des haricots rouges écrasés, un
mélange de légumes "une macédoine" en bocal et une
épice que j'ai achetée dans mon magasin bio pour la découvrir : le
galanga. Et pour donner encore plus de texture à cette farce j'avais
fait cuire deux pommes de terre moyennes, que j'ai ajouté en les
écrasants à la fourchette. Le tout mélangé m'a donné une farce végétale et goûteuse. Le plus long c'est toujours de réaliser le pliage des samoussas, mais c'est presque un moment méditatif. Cuisson dans de l'huile d'olive à la poêle.
Recette Salade créole :
Alors
ça, c'est assez génial comme idée de salade ! Figurez-vous que j'ai
trouvé cette idée dans mon magasin bio au rayon frais. Il y avait en
effet, sous vide, une salade de carottes appelées "Salade créole". Elle
m'avait l'air bien appétissante. Du coup j'ai pris en photo la
composition notée sur l'emballage, j'ai acheté les ingrédients et zou :
plus économique et plus frais ! Franchement trop, trop, trop bon et
originale à souhait!!
- Carottes râpées (moi 6 à 7 belles carotte)
- 1 boîte d'ananas (j'avais pris pour une fois une très bonne marque "Ethiquable")
- un petit bocal de mais
- 1 généreuse poignée de raisins secs réhydratés et regonflés dans de l'eau
- une
vinaigrette a base d'huile de colza, de vinaigre de cidre, de moutarde
"à l'ancienne", sel et poivre et la touche épicée : du curry 1 cuil a
soupe rase
- Mettre les carottes râpées dans un saladier.
- Ajouter les morceaux d'ananas égouttés
- Ajouter un peu de mais en conserve
- Ajouter une généreuse poignée de raisins secs réhydratés
- Ajouter la vinaigrette au curry
- Mélanger bien le tout. Laissez reposer au frigo 30 minutes voir plusieurs heures, c'est encore meilleure !
Recette Salade de Quinoa aux 3 herbes fraîches aromatiques :
- Du quinoa cuit et refroidi
- 3 types d'herbes fraiches (1 botte de persil plat, Quelques feuilles de menthe, et quelques brins de ciboulette)
- Le jus d'un citron pressé
- Huile d'olive première pression
- Sel et poivre
- Mettre le quinoa dans un saladier
- Ciseler et couper finement les herbes fraîches
- Ajouter de l'huile d'olive première pression à froid de manière généreuse
- Ajouter le jus de citron fraichement pressé
- Finir par le sel et le poivre
- Placer au frigo avant de servir
Recette deap de poivrons rouges :
- 1 bocal de poivrons rouges marinés de chez LIDL
- 3 cuil à soupe de poudre d'amandes
- 1 gousse d'ail écrasée
- Dans un mixeur, mixer les poivrons rouges marinés égouttés avec la poudre d'amandes et l'ail écrasé.
- Une fois la texture lisse obtenue, verser dans un bol et mettre au frais
Recette dessert Mousse de chocolat vegan / banane / coco :
En
dessert c'était une mousse de chocolat noir recouverte de rondelles de banane fraiche et des
copeaux de noix de coco.
- Un bloc de tofu soyeux (vendu en rayon frais magasin bio)
- 200 gr de chocolat noir
- 1 cuil a soupe de sirop d’agave ou de sirop d'érable (optionnel)
- Faire fondre le chocolat noir dans un font d'eau. Une fois fondu et de consistance lisse.
- Dans un saladier verser le bloc de tofu soyeux et ajouter le chocolat fondu
- Battre au fouet ou au fouet électrique la préparation pour obtenir une mousse homogène
- Mettre au frais une heure minimum
Options : Vous pouvez ajouter une cuillère de sucre, voir même 2 ou 3 gouttes d'huile essentiel de menthe ou d'orange ou de gingembre.
Perso je n'avais pas mis d'he cette fois ci, car j'ai ajouté quelques rondelles de bananes fraîches et des copeaux de noix de coco en décoration. (sur la photo ce n'est pas les ramequins que j'ai servi. Ici c'est le reste de la mousse chocolat que j'avais mise de côté )
Et une petite tisane pour terminer.
Souhaitant que ces idées vous inspire !