La meilleure recette de crème pâtissière sans gluten et sans lait
Une recette de crème pâtissière sans laitage et sans gluten, mais quel rêve n'est ce pas ?! Cette recette est très simple et évidement totalement délicieuse... je dirais même décadente !! Je l'ai réalisé pour accompagner un gâteau aux amandes pour l'anniversaire de mon homme.
Aujourd'hui, autant être honnête, je n'ai aucun mérite ! Il s'agit en fait d'une recette tirée du site "Cuisine actuelle".
Vraiment,croyez moi, on ne peut passer à côté de cette crème pâtissière sans lait et sans gluten. Non, non... ne cherchez plus !! Texture, saveur, fraicheur, crémeux... tout y est ! C'est juste "Wahouuu !!"
- 500 ml Lait d'amande
- 60 g Sucre complet
- 2 Jaunes d’œufs
- 30 g Maïzena
- 1 sachet de Sucre vanillé
- optionnel : 1/2 gousse de vanille
- Coupez en deux et grattez la gousse de vanille *optionnel*.
- Versez le lait d'amande et les graines de vanille dans une casserole et portez à ébullition.
- A part, dans un bol, fouettez les jaunes d’œuf, le sucre roux et le sucre vanillé. Ajoutez la Maïzena et fouettez énergiquement.
- Versez le lait bouillant sur la préparation, mélangez avec le fouet, puis reversez le mélange dans la casserole. Sur feu moyen, faire épaissir la crème frémissante. Elle doit bien napper le dos d'une cuillère en bois lorsqu'elle est cuite (comptez 2 à 3 min).
- Terminez en versant la crème pâtissière dans un saladier, couvrez de film alimentaire au contact et réservez minimum 3 heures au réfrigérateur avant utilisation. Plus elle est fraîche, plus elle est délicieuse !
Vous l'aurez compris, je vous partage cette recette ici pour aussi me la garder précieusement dans mes archives, car il n'y a pas de doute, je vais y revenir avec grand bonheur (gourmandise!) !!!