Le Caroube : Plaisir gourmand aux vertus médicinales

Santé


Le Caroube c'est quoi ?

C'est le fruit du caroubier, originaire des régions méditerranéennes. 

Attention : Il est déconseillé en trop grande quantité aux femmes enceintes ou allaitantes. De même si vous avez une maladie avérée, demandez conseil à votre médecin ou naturopathe.

caroube

Quels sont les bienfaits du caroube ? 

Il est riche en :

  • Protéines
  • Vitamine E
  • Vitamine A
  • Magnésium
  • Potassium
  • Fer
  • Vitamine B
  • Phosphore
  • Calcium
  • Antioxydants
  • Tanins 

Ne contient pas de caféine. 

N'est pas gras, ni sucré. N'est pas "acidifiant" pour l'organisme comme l'est le cacao.

caroube lait chaud

Il est recommandé, entre autre, pour améliorer les pathologies suivantes :

  • L’ostéoporose
  • L'anémie
  • La toux
  • Le rhume
  • La grippe
  • ... 

Il est aussi très connu pour son rôle intéressant sur les fonctions intestinales. En effet il a un effet protecteur des muqueuses intestinales. Il harmonisera et apaisera le terrain tant pour les problèmes de diarrhée ou de constipation. Il est aussi très efficace pour lutter contre les remontées acides

Comment utiliser le caroube ?

Comme on utiliserait du cacao en poudre, il peut être ajouté dans les gâteaux, la pâtisseries, les smoothies... ou comme moi pour faire un merveilleux "faux" chocolat chaud. 

caroube lait chaud

Le caroube a quel goût ?

Il est amer comme le cacao. Il a un goût un peu plus caramélisé comme le chocolat au lait.  Le caroube est un bon substitue du chocolat. Par son amertume, il doit donc tout de même avoir un petit ajout de sucre pour l’apprécier pleinement. 

Où l'acheter ?

En magasin bio ou sur des sites de ventes sur internet. 

Caroube

Ma recette de mon délicieux lait de caroube chaud :