Le Caroube : Plaisir gourmand aux vertus médicinales
❖ Santé
Le Caroube c'est quoi ?
C'est le fruit du caroubier, originaire des régions méditerranéennes.
Attention : Il est déconseillé en trop grande quantité aux femmes enceintes ou allaitantes. De même si vous avez une maladie avérée, demandez conseil à votre médecin ou naturopathe.
Quels sont les bienfaits du caroube ?
Il est riche en :
- Protéines
- Vitamine E
- Vitamine A
- Magnésium
- Potassium
- Fer
- Vitamine B
- Phosphore
- Calcium
- Antioxydants
- Tanins
Ne contient pas de caféine.
N'est pas gras, ni sucré. N'est pas "acidifiant" pour l'organisme comme l'est le cacao.
Il est recommandé, entre autre, pour
améliorer les pathologies suivantes :
- L’ostéoporose
- L'anémie
- La toux
- Le
rhume
- La grippe
- ...
Il est aussi très connu pour son rôle intéressant sur les fonctions
intestinales. En effet il a un effet protecteur des muqueuses
intestinales. Il harmonisera et apaisera le terrain tant pour les
problèmes de diarrhée ou de constipation. Il est aussi très efficace
pour lutter contre les remontées acides.
Comment utiliser le caroube ?
Comme on utiliserait du cacao en poudre, il peut être ajouté dans les gâteaux, la pâtisseries, les smoothies... ou comme moi pour faire un
merveilleux "faux" chocolat chaud.
Le caroube a quel goût ?
Il est amer
comme le cacao. Il a un goût un peu plus caramélisé comme le chocolat
au lait. Le caroube est un bon substitue du chocolat. Par son amertume, il
doit donc tout de même avoir un petit ajout de sucre pour l’apprécier
pleinement.
Où l'acheter ?
En magasin bio ou sur des sites de ventes
sur internet.
Ma recette de mon délicieux lait de caroube chaud :
- La valeur d'une
grande tasse Lait d'amandes - Ecomil
- 1 cuillère à café bombée de
Caroube en poudre - Jean Hervé
- 1 cuillère à café de sucre de fleur de coco - AmanPrana