Les biscuits de la Joie - Hildegarde de Bingen
Pour avoir fait le tour des approches et dogmes nutritionnels, je crois que c'est bien la première fois que j'ai pu lire que des biscuits pouvaient être bénéfiques pour la "bonne" santé.
Souriez comme moi, à la lecture de ce paragraphe du livre "L'art de guérir par l'alimentation" :
"Les biscuits pour les nerfs ou biscuits énergétiques, améliorent l'ensemble des cinq organes sensoriels. Ils sont efficaces en cas de faiblesse nerveuse, de perte d'énergie, de manque de concentration, de perte de l'odorat, de perte du goût, d'amertume, d'excès d'acidité dû à la bile noire. Chaque jour, 3 à 5 de ces délicieux petits biscuits accompagnés de café d'épeautre ou de tisane de fenouil."
Voyez, on trouve de tout dans les convictions de diététique naturelle. Alors, pour une fois, grâce à Hildegarde de Bingen* et bien manger de délicieux biscuits maison s'est permis !! Autant vous dire qu'ils sont vraiment trop, trop bon !!! C'est un gros coup de cœur !! Ils ont se goût d'épices réchauffantes pour le cœur et l'âme, ce n'est que du bonheur !
*Sainte et visionnaire, conseillère de santé des plus grands de son époque, qui a partagé une thérapie basée sur l'alimentation santé, vieille de 900 ans
Pour information, j'ai remplacé le beurre au lait cru par du ghee qui est du beurre clarifié très prisé par les Indiens duquel on a éliminé l'eau, le lactose et les protéines. Le ghee est plus sain, plus digeste et il ne s'oxyde pas.
Faites-vous plaisir tout en vous faisant du bien !
Recette Biscuits de la Joie - Hildegarde de Bingen
- 400 gr de farine d’épeautre *non hybridée*
- 2 cuil a soupe très généreuses de guee
- 100 gr de sucre de canne complet /moi sucre de coco (normalement 150 gr dans la vraie recette)
- 200 gr de poudre d'amandes
- 20 gr de cannelle en poudre
- 1 cuil a café de poudre de muscade
- 10 clous de girofle réduits en poudre
- 2 gros œufs
- une pincée de sel
- Mettre les ingrédients dans un saladier.
- Pétrir pour obtenir une pâte
homogène qui forme une boule
- Placer la pâte au frais pour 30 minutes.
- Après 30 minutes,
abaisser la pâte sur un plan fariné.
- Allumer le four sur 180°
- Abaisser la pâte sur 3 mm
d'épaisseur et découper des petits gâteaux.
- Ou réaliser un boudin et couper en tranches régulières de 1 cm pour faire des biscuits.
- Faire cuire vos biscuits sur une plaque couverte de papier cuisson pendant 20 à 25 minutes à 180°-200°.
A conserver dans une boîte métallique. Le verre à tendance à les ramollir, donc ne faites pas comme moi ;)
Recette tirée du livre "L'Art de guérir par l'alimentation" : Disponible ici