L'épeautre - boostez votre bonne humeur et votre santé juste avec une céréale !
❖ Santé
"L'épeautre donne un sang de qualité, renforce le développement musculaire et donne l'esprit joyeux..." extrait du livre" L'Art de la guérison par l'alimentation selon Hildegarde de Bingen"
"Ce qui me surprend pourtant le plus, c'est que la cure d'épeautre transforme carrément les malades qui ont tendance à faire de la dépression, ils sont tout à coup heureux de vivre..." extrait du livre" L'Art de la guérison par l'alimentation selon Hildegarde de Bingen"
Contres indications ? L’épeautre contient une très faible teneur en gluten. Si vous êtes celiaque ne pas en consommer. Si vous êtes intolérant, allergique... a vous de voir si vous voulez tester. Moi, en petite quantité, ça passe bien.
L'épeautre c'est quoi ?
Il s’agit de l'une des plus anciennes céréales de l'humanité. Souvent appelé "ancêtre du blé", ce n'est pas pour autant une variété de blé. Cette céréale est plus rustique que le blé et à la grande qualité d'être très résistante au froid et aux maladies. L’épeautre est donc extrêmement facile à cultiver et ne demande pas de pesticides, ni trop d'eau. Ce qui lui permet d'être un aliment "pure". Et de manière logique, comme il n'a absolument pas besoin de pesticides et fongicides... la culture raisonnée de l'épeautre n’abime par la terre ni les nappes phréatiques.
Les bienfaits de l’épeautre ?
- Augmente les réserves de glycogène dans les muscles
- Contient du "rhodanide" qui est un facteur de croissance naturel
- Ce fameux rhodanide est capable de stimuler la formation de cellules souches à partir desquelles l’organisme peut produire toutes les autres cellules
- Favorise la croissance des cheveux et des ongles
- Protecteur du corps
- Lutte contre le cancer grâce à la rhodanide qui consolide les membranes cellulaires
- Bon pour l'estomac et l'intestin car facilement résorbé et véhiculé dans le sérum sanguin sans un grand travail de digestion
- Il est hydrosoluble, donc aussi bien assimilé que des aliments liquides
- A la vertu de réchauffer (favorise la circulation sanguine)
- Très riche nutritionnellement : protéines de grande valeur, en hydrates de carbone complexes, en minéraux, vitamines et oligo-éléments
- Normalise le taux de glucose dans le sang
- Apporte de la bonne humeur (phénylalanine, noradrénaline, adrénaline...)
À savoir :
L'épeautre a été évincé par la culture du blé et a été "retrouvé" grâce à la médecine hildegardienne. Il ne provoquerait pas d'allergie alimentaire. Le petit épeautre est intéressant mais l'est beaucoup moins que l'épeautre intégral.
L'épeautre sous quelle forme ?
Farine de petit épeautre / Grains d'épeautre : à cuire dans deux fois le volume
d'eau (toujours faire tremper par avance ses grains dans de l'eau) en
consommer 1 à 3 cuil à soupe par repas / Epeautre décortiqué / Semoule
d'épeautre / Muesli d’épeautre / Bière d’épeautre...
Hildegarde de Bingen qui est-ce ?
Sainte religieuse bénédictine, elle était la première prophétesse allemande conseillère des empereurs, des rois, papes et du petit peuple. "La médecine hildegardienne est sans précédent et unique, comparable aux grands systèmes thérapeutiques de l'ayurveda ou de la médecine chinoise traditionnelle. De nombreuses recherches récentes confirment aujourd'hui ce que Hildegarde décrivait il y a 850 ans, à savoir qu'une alimentation équilibrée, composée essentiellement d'épeautre, de fruits et de légumes permet de prévenir de nombreuses maladies de civilisations."
extrait du livre" L'Art de la guérison par l'alimentation selon Hildegarde de Bingen
Mon expérience avec
l'épeautre :
C'est après la lecture du livre "L'Art de guérir par
l'alimentation - selon Hildegarde de Bingen", que j'ai découvert les
bienfaits de cette céréale si peu valorisée qu'est "l'épeautre". Allergique au
gluten (pas céliaque*), je pensais à force d'entendre qu'il s'agissait
de l'ancêtre du blé... que je ne le digérerais pas et qu'il mettait même
interdit. Mais à en lire l'auteur spécialisé dans le domaine, au
contraire, il serait plutôt conseillé aux personnes qui ne digèrent pas
le blé*. (*a chacun de se faire sa propre opinion)
Je me suis donc lancée avec appréhension... mais en effet, mangé en petite quantité, je ne rencontre aucun problème de
digestion avec l'épeautre. (il s'agit de ma propre experience, je ne peu rien affirmer pour votre cas)
De plus c'est une céréale
vraiment délicieuse, presque naturellement sucrée avec un petit goût de
noisette. Je la décline maintenant dans mon assiette sous toutes ses
formes *en petite quantité* et on se régale !
D'ailleurs, il est bon de savoir qu'en effet
l’épeautre n'a rien à voir avec le blé dans le sens ou il n'a pas ce côté "colle" pour nos intestins...
En effet, on a
testé une béchamel. Elle était délicieuse mais la texture reste beaucoup
plus fluide qu'une béchamel de blé.
Pour
le format grains, il faut juste penser à bien les faire tremper une nuit
avant de les cuire. Et la cuisson dure une demi-heure voir 40 minutes. Bien
manger, c'est aussi renouer avec le temps pour préparer les choses. Sachez qu'avant personne
n'aurait mangé de céréales qui n'auraient pas trempé dans de l'eau toute
une nuit. C'était le bon sens. Perso, j'en fait une portion pour deux fois, pour en avoir d'avance de cuit. J'utilise la marque de référence Markal*. (Markal m'a gentiment envoyé un paquet d’épeautre pour vous en faire un retour, mais entre nous... c'était ma marque de référence que j'avais déjà dans mes placards*Je ne peux donc que vous la conseiller !)
Le lait végétal, la crème de cuisine, j'achète la marque Lima. Et mes spaghettis adorées sont de la marque Priméal. Pour ma part, j'achète tout ça sur le site Webecologie (dont je ne suis pas partenaire... mais j'aimerais bien ** A bon entendeur**)
Pour ce qui est du livre, il a la particularité
d'avoir une grande partie avec de nombreuses recettes. Du coup.... je le
trouve très intéressant mais trop "gros", trop lourd "pour moi". J'aurais préféré que le livre de recettes soit
directement un autre livre. Vous le trouvez en cliquant ici. Pour trouver d'autres livres sur le sujet : cliquez ici / cliquez ici /cliquez ici.
Et vous, connaissiez vous l’épeautre ?