Pourquoi l'avoine va améliorer ta santé ?! Ses 10 bienfaits majeurs !
❖ Santé
Par mes origines écossaises, suis je passée au travers de cette "institution" qu'est l'avoine dans les pays nordiques ? Oooh non !! Quoi que... ça dépend...
Comme je suis toujours en recherche d'un "dessert" satisfaisant, je me suis lancée ces derniers mois dans la confection de biscuits à l'avoine. Une vraie réussite, mais ce n'était pas sans penser qu'ils allaient nous changer la vie ! En effet, mon mari et moi avons tous deux le côlon irritable... et manger nos biscuits d'avoine, 1 à 2 à la fin du repas de midi, à suffit à améliorer de façon drastique notre transit. A tel point, que mon mari a décrété qu'il passait désormais au porridge du petit déjeuner ! Lui qui n'aurait échangé pour rien au monde ses tartines à la confiture... l'avoine a eu un effet si incroyable que même sa gourmandise a été remisée au placard !
De mon côté aussi, une normalisation épatante des selles, j'ai beaucoup moins froid, moins de remontées acides... Pas de doute, il était temps de faire quelques recherches à vous partager ici, car finalement comment ce "fourrage pour animaux" peut-il avoir de tels effets sur notre transit et notre santé ?
La petite histoire de l'avoine :
Les Romains et les Grecs considéraient l'avoine comme une mauvaise herbe, en raison de quoi ils l'ont employé pour nourrir les animaux. C'est en s'apercevant de tous les effets bénéfiques que semblaient en tirer les animaux, que l'avoine a commencé à prendre aussi une place dans l'alimentation humaine.
C'est dans les pays nordiques comme l’Écosse, l'Irlande, la Scandinavie... que l'avoine est fortement consommé, cuisiné et apprécié ! Tiens donc, dans des pays froids ? Drôle de coïncidence, quand on sait que la médecine traditionnelle chinoise perçoit l'avoine comme une céréale "réchauffante" ?!
L'avoine une fibre douce !
L'avoine est une fibre soluble qui la rend beaucoup plus douce pour les intestins que les fibres insolubles. Les fibres solubles lorsqu'elles entrent en contact avec les liquides, deviennent visqueuses et facilitent le glissement des résidus. Un bon coup "d'éponge" pour les intestins.
Comment est produite l'avoine ?
L'avoine est une céréale facile à faire pousser dans tous les sols et à la grande qualité de ne pas avoir besoin de l'utilisation de pesticides, ce qui est un bel avantage !
L'avoine est d'abord décortiquée, cuit à la vapeur et écrasée pour qu'elle prenne la forme de "flocons" plats.
Le petit avoine est composé de ces mêmes flocons, mais le plus souvent ils sont concassés. (Ce sont d'ailleurs les petits flocons d'avoine qui sont le plus facile à utiliser pour réaliser des biscuits )
Les vertus de l'avoine
- Favorise une bonne vision par son apport en vitamine A
- Favorise la bonne humeur, car c'est un apport de glucides sains qui stimule la production de sérotonine
- Rééquilibre la flore intestinale
- Améliore le transit et permet de réguler la consistance des selles
- A un effet coupe faim reconnu
- Riche en minéraux (fer, calcium, phosphore, magnésium...)
- Tonique et réchauffant pour l'organisme selon la médecine chinoise
- Améliorer la peau et les cheveux
- Décontractant pour sa teneur en phosphore et sélénium
- Un effet bénéfique sur l'équilibre de la thyroïde grâce à sa richesse en acides aminés et en minéraux. Elle apporte aussi un peu d'iode.
- Ses fibres pièges une partie des graisses, elle est donc appréciée pour lutter contre le cholestérol (...)
- ...
Mon expérience avec l'avoine :
Vous l'avez compris, j'ai
redécouvert l'avoine et ses bienfaits. Désormais nous l'avons vraiment
réintroduit dans notre alimentation, car les effets bénéfiques sont trop
visibles et appréciables !
Pour ma part, j'ai bien du mal à trouver
plaisir à manger une bouillie d'avoine (lait végétal ou eau, flocons
d'avoine crus ou cuits) Je préfère le format biscuit ou encore le muesli
croustillant.
Où acheter de l'avoine ?
On en trouve très facilement en
supermarchés et en boutiques bio. Vous trouverez l'avoine sous forme de
flocons, de granola, de farine ou encore de lait végétal.
L'avoine
contient-il du gluten ?
L’avoine ne contient pas de gliadine mais de
l’avénine qui est une autre protéine de gluten qui n'est pas comparable
au gluten des céréales de blé. L'avénine est bien plus digeste et mieux
tolérée.
Pour les cœliaques ont dit qu'il faut l'acheter avec la
mention sans gluten car il peut y avoir certaines contaminations
croisées avec d'autres céréales à gluten ou on choisit de ne pas en
consommer du tout.
L'avoine a-t-il des contres indications ?
Pour
certaines personnes, le fait de consommer des fibres peut donner des
ballonnements. Il est alors conseillé d'en consommer une très petite
quantité et d'augmenter la portion petit à petit selon la tolérance.
Pour sa consommation régulière, 20
grammes pour les enfants et pas plus de 70 gr par jour pour un adulte
seraient largement suffisants.
Certaines sources d'informations déconseillent de consommer
l'avoine en même temps que la prise de médicaments.
Le saviez-vous ?
L'avoine est aussi très apprécié en soin cosmétique. L'avoine va avoir
une action adoucissante, hydratante, antioxydante et apaisante.
Et
vous, l'avoine fait elle partie de votre quotidien ? Si oui, sous quelle
forme la préférez-vous ?