Recette gâteau aux yaourts sans gluten - Extra Moelleux !
Recette gâteau aux yaourts sans gluten - Extra Moelleux !
Il y a encore juste quelques jours, j'ai reçu ma
famille à loger chez nous pour une semaine. Dans ces moments-là, j'ai
toujours envie de faire plaisir et quoi de plus sympathique qu'un gâteau fait maison.
Dans mon cas, il s'agit d'un gâteau sans gluten et sans laitage de
vache. Pour autant, ledit gâteau doit avoir la particularité de plaire à
toutes les bouches réunies, des plus difficiles au moins téméraires.
Souvent dans ces cas-là, on se dit qu'il n'y a rien de plus sûr qu'un
bon basique gâteau au chocolat. Eh bien, détrompons-nous ! Rien de mieux ... qu'un bon basique gâteau aux yaourts ! Parfois un peu fade et bourratif, j'ai ici pour vous une recette qui étonnera vos papilles par son moelleux et sa saveur certes minimaliste mais pour autant tout à fait délicieuse.
Ce gâteau plaît tellement, que je n'ose qu'à peine vous avouer que j'ai dû en réaliser au moins 5 en à peine 3 semaines. Bon, vous excuserez notre gourmandise frénétique une fois que vous aurez vous aussi succomber en réalisant cette recette.
D'ailleurs, nos voisins ont eux aussi validé avec tout autant d'enthousiasme ce gâteau aux yaourts sans gluten extra moelleux. Comme quoi, il fait vraiment l'unanimité !
Il ne tient maintenant plus qu'à vous de vous joindre à notre groupe de fanatiques :) Vous êtes à deux yaourts de tomber accro... je vous aurai prévenu.
- 2 yaourts natures (brebis, chèvre, vache, soja...)
- 1/2 pot de sucre de canne complet
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 pot d'huile (moi je mets de l'huile d'olive peut odorante)
- 1 cuil a café de bicarbonate
- 2 pot de farine de riz semi-complet
- 1/2 pot de farine de sarrasin
- 1/2 pot de farine de châtaigne
- 1 œuf
- Faire préchauffer votre four à 180°.
- Dans un saladier, ajouter vos yaourts et garder un pot qui vous servira de dosette.
- Ajouter le sucre, le sucre vanillé, la farine de riz semi-complète, la farine de sarrasin, la farine de châtaigne, l’œuf et terminer par l'huile et le bicarbonate.
- Fouettez le tout vigoureusement à l'aide d'un fouet à main et de vos muscles vigoureux ou d'un batteur électrique.
- Badigeonner votre moule d'huile et farinez avec un peu de farine de riz. (cliquez ici pour savoir faire le farinage d'un plat)
- Enfourner pour 30 à 40 minutes à 180°. Je vous recommande de surveiller votre cuisson à l'aide d'un pic ou d'un couteau. Le gâteau est cuit quand la lame ressort sans pâte collée.
Une fois cuit, laissez poser 10 minutes. Puis démoulez en laissant suer le gâteau sur une grille. Allez, régalez-vous... j'attends de vos nouvelles !