Velouté fanes de radis et patates douces : Recette eco/recyclée

Gourmandise

C'est de saison, on trouve dans mon panier, tous les dimanche, une belle botte de radis bio.
Les radis c'est bon, c'est croquant, c'est juteux **
Par contre jeter les fanes... a chaque fois j'ai du mal et à chaque fois je me promets de les utiliser.
Alors, une fois, elles sont passées dans un jus.. oueh... très très bof. On ne recommencera pas.

Et hier soir... j'ai eu la bonne idée de les passer : en soupe !
La soupe c'est un "truc d'hiver"me direz vous. Oui et entre nous, je ne suis pas fana des soupes en général. Mais bon, au vu des variations de températures de ces derniers semaines, c'était finalement de "saison".
C'est drôle, mais j'ai  eu un sentiment triomphant de ne pas "gâcher" de si bonne fanes !  La soupe a été dignement appréciée.
Juste par ce qu'elle était éco/recyclée ?!
Non, pas que ;)
Surtout parce que finalement elle s'est avérée franchement DÉLICIEUSE !! Yumy !!

Alors, plus de gâchis hein ?! Oh que non, c'est cro bon... et si simple ! 8)


Pour 2 personnes

  • 1 belle botte de fanes de radis bien nettoyée
  • 2 petites patates douces épluchées
  • 2 belles échalotes épluchées
  • 1 gousse d'ail épluchée
  • 1 pointe de sel
  • Poivre
  • Huile d'olive
  1. Dans une casserole, sur feu doux, faire blanchir vos échalotes en petits morceaux et votre ail écrasé dans un filet d'huile d'olive.
  2. Puis ajouter vos fanes, et remuer le tout avec une cuillère en bois. Très rapidement les fanes seront réduites. A ce moment là ajoutez vos deux petites patates douces coupées grossièrement en petits morceaux. Couvrir d'eau et mettre un couvercle.
  3. Une fois que c'est cuit (vous le savez quand les patates douces sont moles)... ajoutez de l'eau si il venait a ne plus en avoir assez et avec un mixeur à pied, mixez votre soupe jusqu'à une consistance veloutée.
  4. Ajoutez une pointe de sel et un tour de moulin à poivre.

Voilà, c'est prêt ! Régalez vous !

"Pssst... : "Et en plus c'est bon pour ta santé !!"